首頁 -> 頭條

香港本月起容許自動駕駛車輛在公路測試

分享到:
2024-03-02 21:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月2日電 香港新修訂的《道路交通(自動駕駛車輛)規例》3月生效,容許自動駕駛車輛在公路測試。特區政府運輸及物流局局長林世雄3月2日在網誌透露,香港國際機場已引入自動駕駛載人服務。

林世雄 香港中通社資料圖

 香港國際機場早於2019年引入自動駕駛拖車,是全球首個在實際環境操作無人駕駛拖車的機場。2021年又在機場禁區引進自動駕駛巡邏車,去年更以自動駕駛小型巴士接載員工往返機場區內多項設施。

 在新法例框架下,運輸署適當豁免條文,容許個別自動車在路上測試。林世雄說,這對推動業界進一步應用自動車尤其重要,機管局將於“航天走廊”興建及使用的自動駕駛運輸系統,以自動車接載乘客,來往航天城和港珠澳大橋香港口岸人工島。而“航天走廊”未來更會發展為機場東涌專道,延伸至東涌市中心,為市民和訪港旅客帶來高效、安全、嶄新的公共運輸系統體驗。

 林世雄表示,特區政府將推動業界引入更多自動車在路上測試,讓市民有更多機會試坐,增加公眾接受程度及信心。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節