首頁 -> 財經 ->財經

深圳無人駕駛增添應用新場景 自動配送車開上公開道路

分享到:
2024-02-06 13:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月6日電 “原來小車不用人開,也可以自己送餐。”2月5日,在深圳市龍華區街頭,一輛提供“線上點單30分鐘送達”服務的自動配送車引起市民圍觀。這台車在無人駕駛的情況下,一路駛來,隨後精準泊車入位,停在路邊。一位工作人員在車輛顯示屏上輸入驗證碼後,車門開啟,隨後從車廂裡取出了幾個剛從線上訂購的新春玩偶。

據香港文匯網報道,當天,深圳龍華正式啟動首個自動配送車公開道路測試試點,測試將首先在大浪時尚小鎮周邊道路展開,並將逐步從“小範圍測試”拓展至“大片區試點”,持續擴大覆蓋範圍、增加車輛、延長測試和運營時間。美團作為首家進入試點的企業,在測試成熟後,將正式為周邊社區居民們提供自動車配送服務。

美團自動配送車開啟公開道路測試當日,當地好奇市民圍觀。來源:香港文匯網(下同)

“隨著技術和運營能力逐漸成熟,深圳龍華市民將率先用上美團自動配送車提供的30分鐘生鮮食雜送達服務。人們將越來越頻繁地在街頭偶遇自動配送車,也會越來越多地享受到科技帶來的便利。”美團自動車配送部運營負責人李達表示。截至2023年12月底,美團自動配送車已經測試和運營近4年,常態化服務覆蓋100多個社區,累計完成配送近400萬單。人們線上從美團小象超市訂購的米麵糧油、肉禽蛋奶、蔬菜水果、盆栽花卉等日用品,以及外賣點餐等,經過分揀打包後均可由自動配送車承擔配送工作。

深圳市龍華區委常委、副區長王殿甲表示,龍華區錨定數字經濟戰略發展方向,抓搶深圳建設低空經濟中心重大機遇,積極培育低空經濟、自動車配送等新型業態,加快形成新質生產力。增強發展新動力。龍華區生活服務消費旺盛、數字經濟生態底座厚實,在城市末端配送場景發展自動駕駛產業有得天獨厚的優勢。美團在探索發展低空經濟、人工智能等新質生產力方面一直走在前列,雙方深層次產業合作具有廣闊的空間。希望美團加快建設高效便捷、運轉有序的城市即時配送物流網,助力龍華加快建設深圳市數字經濟核心區。

美團自動配送車在深圳龍華正式開啟公開道路測試

深圳是智能網聯汽車產業高地,通過政策法規創新持續引領產業集聚發展。截至目前,深圳市已經累計向十幾家企業、數百輛智能網聯汽車發放道路測試及示範應用許可,累計開放智能網聯汽車測試示範道路771公里,計劃到2025年,深圳智能網聯汽車產業營業收入將達到2000億元,並形成10家以上營收超百億元企業和20家以上營收超10億元企業的戰略梯隊。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節