首頁 -> 頭條

無人駕駛的出租車,將在北京正式上路!

分享到:
2023-07-08 21:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月8日電 當一輛出租車緩緩駛來,裡面卻空無一人,你敢不敢拉開車門上車?在北京,無人駕駛的出租車將正式上路,讓這段場景從科幻走向現實。7月7日,北京市高級別自動駕駛示範區工作辦公室宣布,正式開放智能網聯乘用車“車內無人”商業化試點,北京自動駕駛創新發展再登上一個台階。

此次開放後,根據《北京市智能網聯汽車政策先行區自動駕駛出行服務商業化試點管理細則(試行)》修訂版政策,企業在達到相應要求後可在北京市高級別自動駕駛示範區面向公眾提供常態化的自動駕駛付費出行服務。

無人駕駛車輛行駛在北京街頭。圖源:新華社

登錄手機應用,選擇出發站點和目的地,不到一會,一輛無人駕駛車輛駛來,主駕位置的方向盤自動轉動,接上乘客緩緩駛離。今年3月,北京啟動“車內無人”載人示範應用,上述場景已有不少人“嚐鮮”。數據顯示,截至目前,北京無人化測試車輛共計116台,測試總里程近200萬公里。自動駕駛出行服務商業化試點累計訂單量超150萬人次,用戶好評率達95%以上。

北京市高級別自動駕駛示範區工作辦公室常務副主任許宏偉表示,前期測試為“車內無人”商業化試點階段打下堅實基礎,也提供了豐富的載人示範應用經驗。在邁入商業化試點新階段,將更加註重對自動駕駛企業服務能力的考核,主要圍繞乘客車內安全風險、交通環境風險、自動駕駛功能風險三方面進行專業論證和實車評估。同時,將針對試點車輛制定日常監管專項及應急預案,保障車輛道路活動有序開展。

下一步,北京市高級別自動駕駛示範區還將推進更大範圍的技術迭代,拓展更為豐富的應用場景,逐步擴展完成500平方公里擴區建設。推動高速路開放,促成機場、火車站等重要場景實現自動駕駛接駁,聚焦自動駕駛車載終端量產應用和汽車芯片產業鏈協同兩大重點,構建智能網聯汽車的產業生態。


【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京