首頁 -> 頭條

北京見聞:“梅西熱”席卷京城

分享到:
2023-06-18 20:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社北京6月18日電 題:“梅西熱”席卷京城

  香港中通社特約記者 莊恭百

  “梅西!……梅西!”中國球迷的呼喊聲在阿根廷足球明星梅西北京行的住地外綿延不絕,直到深夜,守候在外的人群才在安保的勸說下放低聲量。

(圖片來源:新華社)


  上周末,梅西開啟第八次中國行,率領阿根廷國家足球隊造訪北京。過去一周中,各式有關梅西的消息幾乎都在第一時間刷新內地互聯網社交平台,刮起猛烈的“梅西熱”旋風。

  “比現在北京天氣更熱的,只有梅西了。”自從梅西抵達北京,市民韓立每天都圍繞著梅西安排時間,盡管本周北京天氣炎熱,從機場守候迎接,到梅西住地外的24小時“蹲守”,他只為見到仰慕的偶像一面,“工作和生活都可以暫時擺在一邊,在梅西退役前親眼見到他,這可能是最後的機會了”。

  公開報道顯示,今年三十六歲的新晉世界杯冠軍梅西已明確表示,原則上不會再參加下屆世界杯。不久前宣佈將加盟美國職業足球大聯盟邁阿密國際隊的梅西,也被外界認為或將在此份合同到期後退役。有分析稱,在此背景下,中國球迷對此次梅西中國行的反應格外火熱。

  記者在北京街頭注意到,開賽前便有大批身著梅西阿根廷國家隊10號球衣的球迷聚集在梅西住地一側的小路,將停車場出口外的道路兩側堵住;作為比賽場地的新工人體育場外,早早便迎來大量球迷聚集,并有不少小販售賣梅西相關周邊產品;地鐵、巴士等公共交通工具上亦“含梅量”極高,車廂內擠滿身著梅西球衣,趕赴賽場和梅西住地的球迷。

  “梅西熱”的橫掃也推高京城一周的“足球經濟”,梅西住地及其周邊酒店一房難求。來自廣東的球迷李威(化名)在得知消息後的第一時間便請假趕赴北京,同多數球迷一樣,只為親眼見到梅西一面。他透露,“身邊的球迷幾乎都選擇趕赴北京,這也導致酒店價格水漲船高,想同梅西住同家酒店,更是有價無市。”

  其實,“梅西熱”在中國內地的出現并非偶然。分析人士稱,“梅西熱”的背後是中國民眾對足球等大眾運動的長期喜愛及體育市場的強大活力。具有明顯商業性質的足球明星中國行并不罕見,此前“C羅”訪華也引發廣泛關注。不過由於此次梅西訪華的特殊性,造成的影響也更為轟動。正是因為大眾體育運動在內地的深厚民眾基礎,體育市場和商業活動才能收獲如此關注。

  與“梅西熱”同時出現的,還有正在中國內地持續升溫的“村超”(中國鄉村“超級足球賽事”),以及“劃龍舟熱”。與此前已爆火內地的籃球“村BA”相似,鄉村足球運動和具有本土民族特色的龍舟競渡,也在短時間迅速受到關注,并吸引球迷湧入,進而帶動當地消費需求增長。這些都折射出中國有龐大體育愛好者群體,以及中國體育經濟的活力。(完)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足