首頁 -> 頭條

歐盟點名華為、中興有風險 籲成員國禁用

分享到:
2023-06-16 10:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月16日電   歐盟執行委員會當地時間15日發佈聲明指出,執委會將不再採購和依賴華為與中興通訊設備的新連線服務,原因是這兩家來自中國的電信設備對歐盟安全構成風險。華為的歐洲發言人強烈否認華為設備可能被用於間諜或破壞活動。

華為品牌logo。圖源:網絡資料圖片

據法新社報導,歐盟執委會在聲明中表示:“執委會認為,跟其他5G供應商比起來,華為與中興通訊實際上意味著明顯更大的風險。”歐盟內部市場事務執委布勒東在比利時布魯塞爾舉行記者會,他指5G網絡的安全至關重要,不能繼續依賴可能變成武器來攻擊歐盟利益的設備。他還向歐盟27個成員國和電信業者呼籲,禁用華為與中興通訊的設備。

為制止關鍵基礎設施采用中國設備,歐盟委員會當天還發佈了一套新指引,敦促歐盟成員國逐步淘汰電信網絡中的高風險供應商。歐盟委員會的企業通信系統,也被禁止采用華為和中興通訊設備。

歐盟執委會表示,大約24個歐盟成員國已通過規範或正在籌備採取行動,以賦予國內當局對華為和中興設限的權力。但目前只有10個成員國運用這些規範來限制或排除高風險賣家。

歐盟執委會3年前就引進嚴格5G規範,但當中並未公開禁止任何供應商,也沒點名華為。因此有分析指,此次聲明象徵歐盟改弦易轍,對中國採取日益強硬的路線。(完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?