首頁 -> 頭條

全球通信設備市場:華為仍排第一,三星跌至第五

分享到:
2024-03-29 08:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月29日電 據韓國《朝鮮日報》28日報道,儘管面臨退出歐洲市場的壓力,但中國華為在2023年仍保持全球通信設備市場第一的位置。韓國三星電子在競爭中明顯處於頽勢,2023年市場份額跌至全球第五。

2023年10月,最新Mate60手機上市後,華為授權體驗店北京王府井apm店內人流湧動。 香港中通社資料圖片

據市場研究公司“Omdia”28日發佈的統計數據,2023年華為以31.3%的份額位居全球通信設備(小型和大型基站等)市場第一。瑞典愛立信以24.3%的市場份額排名第二,芬蘭諾基亞和中國中興通訊分別以19.5%和13.9%的市場份額排名第三和第四。

上述四家企業全球市占率接近90%,而三星電子2023年以6.1%的份額在全球通信設備市場排名第五,市占率較去年下降1.6%,是前五名全球通信設備企業中市場份額降幅最大的。

報道稱,2019年美國發動對華為的制裁後,歐洲國家也加入撤除華為電信設備的行列。

但真實情況是,這并未對華為的全球市場份額產生任何重大影響。英國去年制訂將華為設備和服務完全從其5G通信網中更換的計劃,德國內政部去年則建議電信公司限制使用華為和中興製造的設備。

目前,雖然一些歐盟成員國已準備立法將華為、中興等公司排除在本國通信網絡之外,但歐盟27國中只有10個國家遵守制裁規定。而這些國家移除華為設備的工作也進展緩慢。

很多人擔心歐洲撤除華為等設備後,5G建設水平更低。今年1月,歐盟委員會高級官員擔憂地表示,如果5G普及率低,AI(人工智能)產業將受到強烈的負面影響,會導致歐盟經濟發展受阻

另一方面,韓國三星電子雖然正在加緊進軍包括歐洲在內的海外通信設備市場,但無法發揮太大影響力。

分析稱,在爭奪歐洲市場空缺方面,諾基亞領先一步。歐洲電信公司更青睞諾基亞和愛立信設備,東南亞、南美等國家則更青睞中國設備。而三星電子的通信設備在西方市場落後於諾基亞和愛立信,在中國和新興市場則落後於華為和中興。

韓國電子通信研究院ICT戰略研究所未來戰略研究室宋永根室長表示:“在歐洲,受美國影響力較小的國家仍在使用華為設備。即使歐洲盛行限制華為之風,但通信供應商沒有理由不使用質量好、價格低的華為設備”。

宋永根稱,三星電子在全球通信設備市場中的地位“可有可無”,因此不如將重心瞄準韓國國內市場,否則其市占率恐怕將進一步縮小。然而,韓國國內對5G通信設備的需求也處於低迷狀態。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?