首頁 -> 內地

2023中國5G+工業互聯網大會開幕 工信部積極培育5G新興獨角獸

分享到:
2023-11-21 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月21日電 11月20日,2023中國5G+工業互聯網大會在湖北省武漢市光谷科技會展中心舉行開幕式,國家工業和信息化部部長金壯龍致辭指,中國“5G+工業互聯網”體系化發展走在全球前列,為製造強國、網絡強國和數字中國建設注入了新動能,希望能發揮國家5G領先優勢,積極培育新興獨角獸企業和領軍企業。

據香港文匯網報道,會上正式發布了《“5G+工業互聯網”融合應用先導區試點工作規則(暫行)》《“5G+工業互聯網”融合應用先導區試點建設指南》及《2023年度中國“5G+工業互聯網”發展傳播指數報告》等最新政策、舉措及成果。

中國移動的展台以“5G++”為天幕,中國移動的5G網絡建設也是遙遙領先。(香港文匯網記者 歐陽思柔 攝)

明星企業齊亮相展現業界最新成就

2023中國5G+工業互聯網大會由工業和信息化部與湖北省共同主辦,作為“5G+工業互聯網”領域的首個國家級大會,此次為大會連續四屆在武漢舉辦。

大會以“數實融合 大力推進新型工業化”為主題,將舉辦超過20場平行會議和多場特色活動。大會設立創新成果展,分為數實賦能新型工業化特別展區、企業成果展區、5G精彩生活互動體驗展區等3部分,展覽面積達9100平方米,通過實物、視頻、VR/AR、現場互動等形式,提升現場體驗感,展示最新成果,為非專業觀眾提供可視化、場景化、沉浸式、互動式體驗參展企業包括中國移動、華為等明星企業、頭部企業,涵蓋了工業領域和數字產業領域,比較全面地展現了中國5G+工業互聯網的最新發展情況。

工信部正在打造“5G+”升級版

工信部部長金壯龍發言肯定了中國在“5G+工業互聯網”體系化發展中的全球領先地位,表示工信部將大力推進產業創新,開展產業鏈協同攻關,推進工業互聯網與工業軟件、工控系統等重點產品體系化突破,構建“5G+工業互聯網”標準體系。希望能發揮國家5G領先優勢,加快工業級5G產品研發推廣,積極培育新興獨角獸企業和領軍企業。

他透露,未來將穩步推進“5G+工業互聯網”專網建設,擴大工業感知網絡覆蓋,打造海量物聯接入能力;分行業制定規模應用融合指南,發揮龍頭企業牽引作用,帶動產業鏈上下游協同發展。

此外,工信部將通過完善政策體系,聚焦網絡、平台、安全、標識、數據五大功能體系,在打造“5G+工業互聯網”升級版同時,探索建設一批“5G+工業互聯網”融合應用先導區。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運