首頁 -> 台灣

有性侵史員工出獄後重回議會工作,綠營議員竟稱“給更生人士機會”?

分享到:
2023-06-08 17:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月8日電 近期,台灣島內開展了一場轟轟烈烈的“MeToo”運動,民進黨黨內性騷擾頻發、漠視及粗暴處理的醜陋日常赤裸裸地暴露在台灣社會面前。

更離譜的是,有性侵前科的員工在服刑完畢後還被綠營人士重新聘請回議會工作……

據台媒報道,民進黨台北市議員張文潔辦公室的王姓員工,被爆在擔任張父、前民進黨台北市議員張茂楠辦公室主任時曾因性侵入獄,不料出獄後又回到議會工作,搞得議會女性人心惶惶。

針對王姓員工的爭議,台灣《中國時報》報道稱,張茂楠坦言王男確實曾替他工作,對方服刑後他想給更生人士一個機會,因此讓王回來替女兒、現任議員張文潔開車,但若社會氛圍覺得不妥,就會請其離開;張文潔則告訴台灣《聯合報》,王男犯罪後已接受懲罰,由於許多更生人士不敢走出來,所以讓他擔任司機單純是想給予工作機會。

但是對於張家父女的說法,多數民眾並不認同,有人痛批,台灣的禮義廉恥被民進黨搞到蕩然無存,連基本道德都已淪喪;還有網友酸,這根本是嚴以律人、寬以待己;甚至有人形容,對犯罪者來說,民進黨根本是他們的神山。

民進黨近期陷入性騷擾風暴,從前婦女部女黨工遭廠商性騷擾,到基進黨志工指控參加內部訓練時遭到性侵,再到一名男性指控八年前遭到現任民進黨“立委”何志偉肢體性騷擾,爆出的一樁樁案件震驚島內外。

有台灣網友昨日還在論壇發文,列舉了民進黨性騷擾案例,隨便一寫就超過40起。該網友稱,還有許多侮辱女性的不當言語行為沒有被列入,否則總數應會接近60件。

台灣地區領導人蔡英文緊急出來“滅火”,兩度在社交媒體發文道歉,稱此次的性騷擾風暴不只發生在民進黨身上,整個社會必須再次自我教育。她還稱,已請行政團隊朝三個方向進行改革,包括結合專家意見參照國際做法、重新檢視現在性平申訴機制的實用性及跨部會進行性平法規總檢討。

網友紛紛留言嘲諷,“燒到必須連續發文了,這政黨果然選舉的時候最有效率”,“大小姐帶頭縱容,底下誰敢偵辦?” 

國民黨“立委”賴士葆則認為蔡英文的道歉“毫無新意”,台灣社會不缺相關法規制度,問題在於申訴時被主管吃案(即壓下不處理)。他稱,當公權力一再被折損,就很難達到預期效果,打詐“台灣隊”越打,詐騙案越多就是一個例子。

為何民進黨性騷擾案件頻發?台灣精神科醫師沈政男分析指出,台北市勞動局調查綠營性騷擾案,發現民進黨沒有預防職場不法侵害的紀錄,顯然對職場霸凌不重視,需知性騷擾也是職場不法侵害的一環,這樣的組織要如何做好性騷擾防治?

他表示,職場性騷擾與其說是性平問題,本質上更是權力濫用的後遺症,政治人物拿捏受害者不敢張揚的心理更加老練。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足