首頁 -> 台灣

侯友宜周末挺進“深綠”選區,賴清德嘉義大票倉選情出現隱憂

分享到:
2023-05-19 14:32 | 稿件來源:海峽導報社

【字號:

國民黨確定徵召新北市長侯友宜參選2024台灣地區領導人後,也意味著藍綠選戰正式開打。據報道侯友宜會在本月20、27日連續兩個周末,分別前往新北市三重、高雄市等“深綠”地盤參加網絡直播節目,與選民面對面分享施政理念并交流意見。而綠營為防止南部大票倉鬆動,也傳出民進黨主席賴清德的嘉義縣“信賴之友會”將在周日成立,直搗侯友宜出生的故鄉。雙方較勁意味濃厚,但綠營在去年“九合一”選舉後就出現分裂隱憂,此回“大選”能否成功整合全力挺賴清德,外界都在關注。

台灣民進黨主席賴清德(左二)香港中通社圖片

據海峽導報社報道,侯友宜的老家在“深綠”的嘉義縣,民進黨已在嘉義縣主政超過20年,民進黨中央更在侯友宜被徵召的當天舉辦“全台嘉義旅外同鄉會”座談會力挺賴清德。賴清德21日就將到嘉義縣成立“信賴台灣之友會”,還要到侯的出生地六腳鄉與青年團隊見面,讓外界充滿政治聯想。

嘉義縣“英系”掌門人陳明文表示,2024年“大選”是世代交替,他是離開江湖的人,交棒嘉義縣長翁章梁操盤。翁章梁則稱,儘管侯友宜是嘉義人,但“大選”涉及台灣前途與發展,鄉親會慎重選擇。不過,民進黨嘉縣黨部主委陳川崎不諱言,侯友宜參選2024多少會影響選情,民進黨提名賴清德會全力以赴。

儘管民進黨“挺賴”活動陸續展開,但因為去年“九合一”後綠營出現分裂隱憂,有地方藍營人士評估,侯友宜參選若能再整合民眾黨主席柯文哲,“人不親土親”,侯友宜在嘉義得票數可與賴清德打平。地方政壇人士說,國民黨徵召侯友宜參戰2024,嘉義縣地方派系漸形成“西瓜效應”,哪邊有利就往哪邊靠,也會牽動綠營“立委”版圖。

而侯友宜上月返鄉以嘉義高中傑出校友出席活動,侯的導師賴正雄雖然已定居美國,但她表示要成立海外全球後援會為侯拉票,也強調侯友宜從學生時代至今腳踏實地、內斂穩健,施政獲市民肯定,可放心將台灣託付給他。

此外侯友宜20日上午將赴國民黨中央黨部與縣市長、“立委”參選人同台進行首場誓師,晚間8時再轉往綠營票倉新北市三重區參加台媒節目“董事長開講”的粉絲見面會。台灣“美麗島電子報”董事長吳子嘉、中天“大新聞大爆卦”主持人馬千惠、國民黨台北市“立委”參選人徐巧芯、前台南市議員謝龍介與政論節目主持人錢怡君都會出席。

國民黨三重區新北市議員王威元說,侯被徵召後,首場粉絲見面會就辦在三重,顯示侯非常重視三重選民。去年底市長選舉侯友宜成功翻轉三重,締造藍營有史以來贏最多票紀錄,有信心2024“大選”可延續氣勢。

侯友宜27日晚間則將南下高雄岡山,由於侯友宜過去長期在台灣北部任職,鮮少到高雄。去年底選舉曾南下為參選高雄市長的柯志恩站台,兩人合體赴黃昏市場拜票時,許多攤商熱情歡迎,這次也期望可以炒熱南部選情。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻