首頁 -> 頭條

台風眼:“三座大山”有待侯友宜翻

分享到:
2023-05-18 20:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月18日電 題:“三座大山”有待侯友宜翻

香港中通社記者 施鑫岳

究竟誰將代表中國國民黨參選2024年台灣地區領導人?這個攪動輿論多時的話題,終於有了答案。5月17日,國民黨主席朱立倫宣布,徵召新北市長侯友宜參加2024年台灣地區領導人選舉。這場藍營“郭侯君子之爭”落下帷幕,但挑戰與難關也開始升起序幕。

侯友宜 圖源:台灣“中央社”

徵召結果宣布後,侯友宜發言表示,現階段的台灣社會衝突對立、百廢待舉,年輕人看不到未來,必須大破大立。他強調,要參選就要勝選,要帶給人民希望。他將展現破釜沉舟的決心,再次實現政黨輪替。郭台銘則恭喜侯友宜獲得徵召提名,表示將信守承諾,盡最大努力支持侯勝選。

今年66歲的侯友宜出生於台灣南部的嘉義縣,就讀於“中央警官學校”,畢業後長期從事警政工作,曾辦過多起重大刑案,屢獲破格擢升。陳水扁任內,侯友宜於2006年以不到50歲的年齡升任“警政署長”,成為該機構最年輕的主管,繼而擔任“中央警察大學”校長,仕途平步青雲。

朱立倫2001年擔任桃園縣長時,侯友宜是桃園縣警察局長,兩人多有互動。2010年,侯友宜受剛上任新北市長的朱立倫邀約,擔任副市長,實現從警界到政界的轉身。雷厲作風的行事風格也奠定了侯友宜“硬漢探子”的形象,成為他之後兩任新北市長的勝選基礎。

輿論評價,基層警界出身的侯友宜性格沉穩、踏實、接地氣,沒有政治人物包袱,做事親力親為。在40多年公職生涯中,經手了不少大案要案,可說戰功顯著。作為政務官,上任新北市長以來,施政備受肯定,在各家媒體民調中一直名列前茅。

先前一直對參選隱晦以對的侯友宜,如今確定披上藍袍角逐2024。但他的考驗,才剛剛開始。

第一道關卡自然是市政和選舉該如何兼顧。上屆大選國民黨候選人韓國瑜背負“落跑市長”罵名,為其落選與遭罷免埋下伏筆。儘管侯友宜已服務新北市12年,但他畢竟仍是現任市長。要如何持續順利推動市政,同時到各地造勢拉票,將成為侯團隊首要面對的問題。如果市政推動順利,自可為選情加分;但一旦新北市政出現重大狀況,勢必會被對手見縫插針。

其二,侯友宜的兩岸論述為何。台灣領導人參選人必須對兩岸論述有清楚明確的表達。對於兩岸關係,侯友宜曾在4月訪問新加坡時說,兩岸應務實做好交流,降低彼此誤解,走出和平大道。日前,在新北市議會施政總質詢期間,侯友宜被民進黨市議員圍攻兩岸議題,他首次明確表示反對“台獨”。

對於挑戰“大位”者而言,目前侯友宜對兩岸關係的表達仍然不够,包括對於是否堅持“九二共識”,始終未正面回答。相對囿於民進黨“台獨”黨綱的賴清德,侯友宜應回歸到國民黨既有的“九二共識”政綱,勇敢提出自己的論述。

就算侯友宜過了這兩關,還有黨內外的整合等待著他。郭台銘連續兩屆都向國民黨展現雄心,但兩次都鎩羽而歸。儘管郭台銘這一次強調會信守承諾支持侯友宜,但挺郭派卻未必服氣,需要侯友宜花費心力修復關係。

在國民黨提出的三階段整合中,徵召人選出爐後,就是第三階段與非綠陣營的整合。民眾黨主席柯文哲參選態度明確,且多次公開拒絕“藍白合”。侯友宜或是國民黨能否拿出籌碼說服,尚不得而知。若最終確定2024大選“三腳督”,“討厭民進黨”的票被瓜分,無疑對民進黨參選人賴清德有利。

侯友宜眼前的難關可謂是環環相扣,沒有樂觀本錢。稍有不慎,便是他人坐收漁翁之利。(完)


【編輯:张依珊】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?