首頁 -> 頭條

國民黨徵召侯友宜角逐2024 挑戰剛開始

分享到:
2023-05-17 20:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月17日電 題:國民黨徵召侯友宜角逐2024 挑戰剛開始

香港中通社記者 施鑫岳

中國國民黨17日下午召開中常會,黨主席朱立倫正式宣布,徵召新北市長侯友宜參選2024台灣地區領導人。

侯友宜 台灣“中央社”

侯友宜出生於台灣南部的嘉義縣,台灣“中央警察大學”博士畢業後,一路擔任公職至今。從政治履歷來看,其長期在台灣警界和新北市政府工作,曾任台刑事警察局長、“警政署長”、“中央警察大學”校長、新北市副市長、新北市長。而侯友宜的警察出身,養成其施政強硬與沉穩的風格,展現在市政建設上,則是全力以赴,總是親力親為到第一線督導奮戰。

台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥接受香港中通社記者採訪時指出,侯友宜南部出身,說得一口流利閩南語,充滿搏感情的庶民言語與肢體動作,是國民黨少見本土氣息濃厚的政治人物。這一特性不僅讓其支持者超越傳統藍綠界限,以往選舉時民進黨常用來作為攻擊理由的“外省背景”,在侯身上也難以奏效。

除了“本土性”,曲兆祥續指,“基層性”則是侯友宜另一大優勢。警察出身,代表平日需要勤走基層,與群眾打好關係。而在台灣,警察系統比一般的地方組織更加綿密,意味著在選舉動員時,更容易深入到社會角落。

上屆大選,國民黨候選人韓國瑜背負“落跑市長”爭議,最後敗選。同為現任市長的侯友宜,現在將面臨一樣難題。獲徵召後,侯友宜表示,自己要展現破釜沉舟的決心。那麼在適當時機,他是否要辭去新北市長?

比起市政選戰“兩頭燒”,更重要的是,侯友宜雖公務經歷豐富,但他未有重大政治歷練,在重要議題上,包括最受關注的兩岸、國際論述上,都鮮有回應。

曲兆祥表示,明年大選兩岸和國際一定是主力考題,沒有迴避空間。但到目前為止,除了一些口號式回答,暫時還沒看到侯友宜在這方面的實質內容。在確定徵召人選後,國民黨應好好輔佐,幫忙擬定政策主張。尤其在兩岸部分,需要在“九二共識”的基礎上,讓候選人形成自己的完整論述,避免給予對手操作機會。

今年3月22日,朱立倫宣布採徵召方式提名2024大選國民黨候選人。隨後,鴻海集團創辦人郭台銘表態將全力爭取國民黨提名。

5月15日,朱立倫分別與侯友宜及郭台銘會面,除告知兩人徵召結果和依據,三方也談及後續整合問題。

時隔四年,郭台銘再度與大選“入場券”擦肩而過。但這一次,沒有重演四年前不服輸而翻臉的情形。郭台銘17日在社交平台發文,祝賀侯友宜獲得徵召提名,並強調將信守承諾,盡最大努力支持侯友宜勝選。藍營分裂的引信,被初步拆解。但能否完成最終整合,團結面對明年大選,挑戰才剛剛開始。

台北中國文化大學教授、時事評論員鈕則勳向記者表示,郭台銘在競選過程中主動向國民黨及高雄市前市長韓國瑜道歉,也特別強調,如果自己沒有出線,會力挺國民黨候選人。展現格局與氣度。如果郭道歉後又和國民黨分道揚鑣,作為一名身份地位顯著的企業家和公眾人物,其公信力將遭受巨大衝擊。因此郭候二人整合的可能性是非常高的。

隨著侯友宜代表國民黨參選,至此,2024台灣地區領導人選舉最終參選人已基本確定。

4月12日,民進黨中執會正式提名民進黨主席、台當局現任副領導人賴清德代表民進黨參選2024台灣地區領導人。5月17日,侯友宜獲徵召的同一天,台灣民眾黨開會通過,提名黨主席柯文哲參選2024。“三腳督”局面儼然成形。

對於國民黨與民眾黨的“藍白合”議題,曲兆祥分析,柯文哲支持度並不低,退選的可能性微乎其微,這次大選將成為“關鍵第三方”。回顧過往30多年的台灣選舉,只要出現“三腳督”局面,就一定會發生“棄保效應”。只是這次“棄”誰“保”誰、“棄保”比例有多大,尚難以定論,戰局隨時有可能出現翻轉。藍白若不合,結構上將對綠營有利。

鈕則勳也認為,柯文哲的戰略目標是民眾黨不分區立委席次,因此其參選到底的可能性非常高。現階段要談“藍白合”、整合“非綠陣營”,有相當大難度。就看朱立倫作為國民黨主席,以及侯友宜作為國民黨候選人,要如何與柯文哲進行談判。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足