首頁 -> 頭條

“以戰逼和”添籌碼 郭台銘宣布參選2024

分享到:
2023-08-28 17:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社8月28日電 (記者施鑫岳)鴻海集團創辦人郭台銘28日召開記者會,正式宣布參加2024年台灣地區領導人選舉。

中國國民黨徵召新北市長侯友宜參選2024台灣地區領導人後,郭台銘雖在社交媒體表態支持侯友宜,但始終未鬆口表態自己的意向。

自8月初從美國返台後,郭台銘近期動作頻頻,陸續在各地舉辦“主流民意大聯盟”造勢活動,並成立“台灣阿銘之友會”。藍營不少縣市議長、議員,甚至是立委參選人都同台出席。

本月中,郭台銘公開邀請台灣民眾黨參選人柯文哲及侯友宜“喝咖啡”,並引用“三隻小豬”的故事,訴求三人團結合作,實現政黨輪替。27日,郭台銘在新竹市出席活動時,稱自己沒有政黨包袱,將“燃燒自己照亮台灣”,被視為已下定決心參選。

台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥28日接受香港中通社記者採訪時指出,這段時間郭台銘一系列動作,就是在為自己塑造聲勢,其參選在意料之中。且郭的支持度最近一直在下滑,為了要守住基本盤,他必須盡快表態,否則再拖下去就會嚴重崩盤。

郭台銘宣布參選2024。香港中通社圖片

曲兆祥認為,這一次郭台銘是“來真的”,並非胡亂行事。以郭73歲的年齡來看,這應是其最後一次挑戰大位的機會,他當然要為之一搏。

郭台銘在參選記者會上表示,他決定加入這場賽局,是為促成在野整合,只有整合才有可能勝選。他期許自己能成為團結的“最大公約數”,也將繼續邀請在野陣營其他兩位候選人,一起坐下來好好商談。這次選舉對於台灣未來的發展至關重要。

在郭台銘宣布投入2024大選後,在野兩大政黨第一時間均作出回應。民眾黨稱,柯文哲目前是民調最高、最具實力的在野參選人,民眾黨會盡力整合。國民黨則表示“極度遺憾”,強調郭台銘先前已明確承諾支持侯友宜,不管基於何種理由,都不應推翻其作出的承諾。相信郭台銘最後會信守諾言,歸隊支持國民黨提名的參選人。

根據台灣當局“中央選舉委員會”公布的2024台灣地區領導人選舉程序,2023年9月13日至17日,受理參選人連署申請;9月19日至11月2日展開連署。連署門檻為最近一次立委選舉選舉人總數的1.5%,約29萬人。

過去不曾發生“連署通過卻不參選”的前例,以郭台銘的實力,要在全台拿到29萬的連署、取得參選門票並不困難。郭台銘展開連署後,是會參選到底,抑或仍是以追求整合為目的,對後續的選情又將帶來什麼影響?

對此,曲兆祥表示,郭台銘參選也有為自己增加談判籌碼的目的,頗有“以戰逼和”的意味。畢竟以參選人的身份與在野陣營其他參選人會面,談出結果的可能性總歸比沒參選時要來得高。

曲兆祥分析,接下來的兩個月連署期,也會是在野勢力最關鍵的談判期。整合結果不外乎三種可能:侯柯郭整合為一體形成真正的“在野大聯盟”、任意二人一組加另一人獨立參選、談判破裂三人各自為戰。只有第一種情況才有戰勝民進黨參選人賴清德的機會,後兩種都將難以對賴清德形成威脅。“三腳督”的局面下,賴清德本就保持穩定領先,柯文哲、侯友宜都很難追上。如今再加上郭台銘,這場選戰變成“四腳督”,只會讓賴清德優勢更明顯,幾乎宣告被保送。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運