首頁 -> 頭條

紀念霍英東誕辰百年:專訪霍啟剛談愛國愛港薪火相傳

分享到:
2023-05-10 14:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月10日電 題:紀念霍英東誕辰百年:專訪霍啟剛談愛國愛港薪火相傳

  香港中通社記者 陳卓儀

  5月10日是著名愛國人士霍英東先生100周年誕辰紀念日。霍家第三代、霍英東長孫霍啟剛接受香港中通社專訪,分享與爺爺的難忘回憶、爺爺對家族的影響。他希望霍英東的愛國愛港愛鄉精神薪火相傳,激勵後輩服務國家、服務香港。

香港中通社圖片



  霍英東的一生是傳奇的一生,他是愛國愛港愛鄉的典範。他畢生的夢想是見到國家興旺,民族富強,為此投入財富、心血、精力,為國家發展做出了巨大的貢獻;他在香港回歸祖國歷程中也作出重要貢獻。

  霍啟剛說,爺爺霍英東絕對是霍家的靈魂、核心人物。儘管爺爺已經走了17年了,但第三代成長的過程深受爺爺影響,他的愛國精神,他的無私奉獻,都是家族的榜樣。

  榜樣的力量是強大的。霍英東曾任全國政協副主席、全國人大常委、香港特區基本法起草委員會委員等要職,他也是中國最著名的“民間體育大使”。

  霍英東長子霍震霆也曾在全國政協委員、香港立法會議員等崗位履職,一直推動香港體育事業的發展。

  在這種家族氛圍下,霍啟剛傳承著愛國和奉獻理念。他曾任全國政協委員,目前擔任全國人大代表、香港立法會議員、香港藝術發展局主席,在文化、體育、青年發展等領域擔任多項公職。

  霍啟剛坦言,其實爺爺在家裡不太談政治,也不曾說過希望後輩參與政治,但自己的從政之路深受爺爺的影響。

  “爺爺經常說,中國從站起來到強起來,是一代又一代累積下來的。”霍啟剛說,爺爺在不同領域無私奉獻,後輩耳濡目染;自己也抱著薪火相傳的使命,希望將愛國愛港愛鄉的精神傳承下去,尤其要傳給香港的青年。

  改革開放後,霍英東積極推動香港和內地的經濟文化交流,被港人譽為“與內地溝通的橋樑”。他為廣州南沙的開發建設嘔心瀝血10餘年,在灘塗上建起新城。如今,粵港澳大灣區終於實現了他的“南沙夢”。

  霍啟剛對中通社記者說,從小跟著爺爺兩地跑,爺爺很早就非常看好廣東省和香港的發展,也曾提出類似“一小時生活圈”的理念。“如果爺爺看到粵港澳大灣區的理念逐步向前邁進,相信他會非常欣慰、非常開心。”

  在霍啟剛的成長過程中,體育是爺爺給他的另一個寶貴財富。“他經常跟我們講的不是生意,也不是政治,而是希望我們參與體育活動,強身健體。”

  他最難忘的是小時候經常跟爺爺在游泳池邊上待著,一起游泳,或者爺爺監督游泳,一圈一圈一直游下去。霍啟剛透露,爺爺這麼重視游泳背後是有原因的,出身在海上人家的霍英東,年幼時親眼見到長兄在海難遇害,打擊非常大,所以要求家裡人都能游泳、善於游泳,因為這不僅是運動,更是生存技能。

  已為人父的霍啟剛,非常重視三個孩子的家庭教育。他透露每年都會帶孩子拜祭霍英東,常帶孩子回南沙和番禺,講家族長輩的故事。在霍啟剛看來,國與家不可分,國是由一個一個家庭累積起來的,中國人對家的傳統理念、對老一輩尊敬,要從小培養。

  霍英東百年誕辰,霍家聚首一堂緬懷紀念。霍啟剛說,“紀念活動對我而言也是一種動力,希望未來可以更好地服務國家、服務香港。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?