首頁 -> 內地

石泰峰:霍英東一生矢志愛國竭誠為國擔當奉獻

分享到:
2023-05-12 15:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月12日電 紀念霍英東先生誕辰100周年座談會10日在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧出席座談會,並在會前會見了霍英東先生親屬。中共中央政治局委員、中央統戰部部長石泰峰在座談會上緬懷了霍英東先生的光輝一生。

紀念霍英東先生百年誕辰座談會現場

石泰峰強調,要學習霍英東先生愛國愛港的赤子情懷、敢為人先的寶貴品格、永不言棄的鬥爭精神,銳意進取、開拓創新,為全面建成社會主義現代化強國、以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。

石泰峰說,霍英東先生是傑出的社會活動家、著名的愛國人士、香港知名實業家、中國共產黨的親密朋友,中國人民政治協商會議第八、九、十屆全國委員會副主席,香港中華總商會永遠名譽會長。他一生愛國愛港、自強不息、襟懷坦蕩、至誠至堅,始終將個人命運與國家富強、民族復興、人民幸福緊緊聯繫在一起,將畢生精力獻給了國家發展進步、香港繁榮穩定的偉大事業,為建設中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興作出了重要貢獻。

石泰峰表示,霍英東先生一生矢志愛國,竭誠為國擔當奉獻。20世紀50年代,在西方對我國實施全面禁運的情況下,霍英東先生滿懷愛國熱情,以非凡膽識冒險在港組織船隊,為祖國運送大批急需物資,有力支援了抗美援朝。1964年開始,霍英東先生風雨無阻、排除干擾,多次率團赴北京參加國慶盛典。1978年改革開放大幕拉開,霍英東先生帶領香港工商界人士赴內地投資,興辦實業、築橋鋪路,為改革開放和現代化建設做了很多開創性、示範性工作。

石泰峰稱,霍英東先生長期擔任全國政協副主席,他認真參與全國政協工作,帶頭參政議政、建言獻策;以國家領導人身份率團出訪柬埔寨、老撾、越南等國,推動中國與周邊國家交流交往;積極推動簽署相關合作協議,促進香港與內地建立更緊密經貿關係,為改革開放和現代化建設事業貢獻了智慧和力量。

石泰峰指出,霍英東先生一生以港為根,積極投身“一國兩制”偉大實踐。霍英東先生堅定支持香港回歸祖國,堅定擁護“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,為確保香港平穩過渡、順利回歸和長期繁榮穩定殫精竭慮,作出了突出貢獻。(完)


【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?