首頁 -> 頭條

紀念金庸百年誕辰論壇在港舉行

分享到:
2024-04-28 17:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月28日電(記者 徐嘉儀)為紀念已故武俠小說泰斗金庸(本名查良鏞)誕辰100周年,由香港新聞工作者聯會主辦的“俠之大者 為國為民”紀念金庸百年誕辰論壇28日在香港故宮文化博物館舉行。

(香港中通社記者 曹文毓攝) 香港中通社圖片

論壇主禮嘉賓包括香港特區政府政務司司長陳國基,香港中聯辦宣文部副部長林枬,全國政協委員、香港新聞工作者聯會主席、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏,香港新聞工作者聯會會長張國良。香港和內地政商、傳媒、教育、文化和學術界等共400餘人出席活動。

(香港中通社記者 曹文毓攝) 香港中通社圖片

陳國基致辭時表示,金庸先生一生創作了15部武俠小說,作品被翻譯成韓、日、英、法等多種外語,全球發行量數以億計,是香港文化的“金字招牌”。金庸先生亦是香港的報界巨人和著名評論家,除了創辦《明報》以外,更擔任香港新聞工作者聯會的榮譽主席。相信通過論壇,金庸文化的熱潮將進一步延續,金庸作品的俠義精神將進一步發揚光大,講好中國故事,講好中華文化故事。

(香港中通社記者 曹文毓攝) 香港中通社圖片

李大宏致辭時表示,金庸先生畢生愛國愛港、心系桑梓。他的諸多經典之作,打動讀者的往往不只是一段段可歌可泣的愛情故事,也不只是一個個奇炫繽紛的武俠世界,而是蘊含其中的人性光輝、民族大義和家國情懷。這也是他的文學作品能夠歷久彌新、廣為流傳、擁有億萬讀者的重要原因。

圖為香港新聞工作者聯會會長張國良(左起)、香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏、香港特區政府政務司司長陳國基、中央駐港聯絡辦宣文部副部長林枬出席。(香港中通社記者 曹文毓攝) 香港中通社圖片

論壇特邀陝西省文聯副主席肖雲儒,中國社會科學院文學研究所編審、敦煌文化弘揚基金會會長、明河集團有限公司(金庸秘書)李以建,香港大灣區圍棋促進會會長、中國圍棋協會職業棋手女子圍棋世界冠軍徐瑩等著名文化專家學者,回顧與金庸先生交往的故事。現場座無虛席,訪談及答問環節氛圍活躍,共同緬懷金庸先生對中國文化和香港新聞事業的重要貢獻。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?