首頁 -> 頭條

李家超:金庸作品是香港文化的金漆招牌

分享到:
2024-03-15 20:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電(記者 陳偉根)3月15日(農曆二月初六)是著名武俠小說家金庸(查良鏞)的百年誕辰紀念日。香港特區行政長官李家超表示,香港是金庸武俠小說的誕生之地,而金庸的作品除了成為香港文化的一個金漆招牌,更成為蜚聲中外的文化現象。

李家超在出席“俠之大者──金庸百年誕辰紀念”開幕典禮時致辭表示,查良鏞博士是香港的報界巨人,更曾擔任基本法起草委員會委員、政治體制小組港方負責人、基本法諮詢委員會執行委員會委員等多項重要公職,是確保香港順利回歸祖國的中流砥柱,幫助香港奠定長期繁榮穩定的重要基礎。

李家超。香港中通社圖片

“俠之大者──金庸百年誕辰紀念”將歷時六個月,遍布香港的文化文旅地標及公共空間,將金庸先生筆下的武俠角色以不同的形式逐一呈現,例如由著名雕塑藝術家任哲創作的36尊金庸角色人物雕塑,包括小龍女、楊過、滅絕師太、金輪法王、成吉思汗、郭靖等人物。

李家超表示,政府積極推動盛事經濟,今年首次推出香港專屬的“藝術三月”,藉着精心安排的文化藝術活動,讓市民和旅客感受香港這個國際都會獨有的藝術魅力。

他強調,今次香港舉辦的金庸文化盛事,將會是全球的盛事,吸引世界各地的金庸迷來到香港,向這位武俠小說大師致敬,將在香港以至全球華人社會再掀起一股“金庸熱”。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?