首頁 -> 藝苑

“俠之大者——金庸百年誕辰紀念.任哲雕塑展”迎來第10萬名參觀者

分享到:
2024-05-02 13:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月2日電  香港文化博物館為紀念查良鏞(金庸)百年誕辰舉辦的“俠之大者——金庸百年誕辰紀念.任哲雕塑展”,5月1日迎來第10萬名參觀者。康樂及文化事務署署長劉明光及聯合策展人方圓明親臨博物館,向第10萬名參觀者送上別具心思的紀念品,包括由雕塑家任哲製作及親筆簽名的製作的限量版圖錄及精美的展覽海報等。

“俠之大者——金庸百年誕辰紀念.任哲雕塑展”5月1日迎來第10萬名參觀者。(政府新聞處圖片)

金庸創作的小說及其筆下人物,是香港乃至全球華人的集體回憶。是次展覽獲得查良鏞家人及明河社全力支持,是全球首個獲正式授權的金庸經典武俠人物雕塑藝術展。展覽自3月16日開展以來,深受市民及旅客歡迎,第10萬名參觀者是來自福建的郭先生和陳小姐,二人曾多次到訪香港文化博物館,去年也曾參觀博物館內的張國榮紀念展和李小龍展覽,今年五一黃金周假期專程來港參觀“俠之大者”展覽。郭先生說,初中時看過由金庸小說改編的電影後便愛上金庸的作品,他最喜歡的小說角色是《神鵰俠侶》楊過。

圖為市民參觀展覽。(政府新聞處圖片)

雕塑家任哲在展覽中以獨特的雕塑技巧、精湛的造型能力,加上豐富的想像,將金庸筆下22位家喻戶曉的人物如郭靖、黃蓉、楊過、小龍女、令狐冲、風清揚、張無忌及任我行等從平面世界中解放出來,更配合由香港電影金像獎最佳視覺效果得主、藝術家黃宏達及其團隊所創作的多媒體體驗,引領觀眾深入金庸的武俠世界。展覽由康樂及文化事務署(康文署)主辦,香港文化博物館與穀雨文化發展基金聯合籌劃,由即日起至10月7日在沙田文林路一號香港文化博物館舉行,免費入場。

除了栩栩如生的雕像外,香港文化博物館亦在常設展廳“金庸館”內展出由查博士家人捐贈作永久收藏的金庸半身像予公眾欣賞。雕像高約60公分,由任哲以查博士晚年形象作藍本。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?