首頁 -> 頭條

金庸百年誕辰 香港辦大型雕塑展呈現郭靖楊過等俠士風采

分享到:
2024-03-15 20:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電(香港中通社記者 陳偉根)3月15日(農曆二月初六)是已故武俠小說泰斗金庸(本名查良鏞)的百年誕辰。在他多部作品的誕生地香港,今日起舉辦“俠之大者 一 金庸百年誕辰紀念”大型藝術展。金庸先生筆下俠士豪傑,包括郭靖楊過等,將通過雕塑、繪畫、書法等,遍佈香港地標,勢將掀起一陣“金庸熱”。

為紀念查良鏞(金庸)百年誕辰,香港文化博物館將於3月16日推出“俠之大者──金庸百年誕辰紀念·任哲雕塑展”。香港中通社圖片

香港特區行政長官李家超出席活動時表示,金庸的作品除了成為香港文化的一個金漆招牌,更成為蜚聲中外的文化現象。政府積極推動盛事經濟,今年首次推出香港專屬的“藝術三月”,藉着精心安排的文化藝術活動,讓市民和旅客感受香港這個國際都會獨有的藝術魅力。

作為華語武俠小說泰斗,金庸一生共創作了15部武俠小說,塑造了超過1400位人物,以14 種不同語言在全世界售出超過1億冊。

“俠之大者 一 金庸百年誕辰紀念”策展人方圓明告訴記者,金庸遺孀林樂怡在授權時有兩個要求,一是活動必須在二月初六這日開始,因金庸生前只慶祝農曆生日,另外紀念展覽必須在香港開始,對香港“是一分責任及眷顧”。

本次展覽其中一個項目是“江湖盛滙”,15日起在香港中環展出,包括雕塑家任哲創作的 10尊金庸小說角色人物雕塑,有家喻戶曉的小龍女、楊過、滅絕師太、完顏洪烈、金輪法王、成吉思汗、郭靖等。場內還設有設計靈感來自《射雕英雄傳》的蒙古包,並配置虛擬現實科技,為遊客帶來沉浸式體驗。

而在香港沙田文化博物館則展出了任哲創作的另外22尊人物雕塑,包括東方不敗、洪七公、任我行、張無忌、蕭峯及段譽等。

方圓明表示,香港這片獅子山下的土地,是金庸的家,成就了他卓越不凡的視野。

此次金庸作品雕塑展的絕大多數作品都由來自北京的80後藝術家任哲打造。他此前常以武士、英雄為題材,創作出一件又一件極具感染力的雕塑,在國際產生巨大反響。目前他已經獲批“高端人才通行證計劃”,來港發展。

記者現場看到,郭靖的雕塑別出心裁,展現了郭靖拉弓射箭的瞬間,面容專注堅毅,細節處理精細,從郭靖的衣褶到弓弦的緊繃,都體現了郭靖作為俠士的果敢與勇氣。而小龍女的雕塑則捕捉了她舞劍的瞬間。如同真絲般流暢的紋理和飄逸的帽紗,配以香港電影金像獎最佳視覺效果得主、藝術家黃宏達設計的燈光,充分傳達了小龍女出塵脫俗的氣質。

任哲告訴記者,此次是第一次打造“俠士”,為此花費了五年時間,草稿有上千張,部分作品更是推倒重做,因金庸筆下的人物大都年紀相若,製作前須閱讀大量資料以貼近原著,如不同人物身處的年代,再以服飾、臉型及樣貌等區分,同時要兼顧藝術風格統一。

這位80後雕塑家擅長以西方古典雕塑技法,呈現中國傳統文化。他指出,為拉近觀眾和展覽的距離,特意挑選了一些耳熟能詳的角色,讓大家在欣賞的同時,亦能感受到人物的性格及俠之大者的胸懷,藝術助人托物言志,讓人產生共鳴。重讀金庸的經典,再次感受他所表達的正能量,以及真善美之俠義精神。金庸不僅屬於香港,香港可將金庸的文化傳播世界各地。

香港文化博物館總館長林國輝表示,博物館內的金庸館在2017年的時候建成,吸引了不少內地或者海外旅客,至今已經有260萬的觀眾入場。他估計金庸雕塑展參觀人次會超10萬。

方圓明也表示,由於全球有不少金庸迷,在香港完成展覽後,會移師新加坡及泰國等展出。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講