首頁 -> 台灣

放大招了?美軍代表將參與台“漢光演習”,“劇本”超嚇人!

分享到:
2023-05-06 16:50 | 稿件來源:海峽之聲

【字號:

5月4日上午,台防務部門負責人邱國正在台“立法院”接受質詢時透露,即將在本月中展開的“漢光39號”計算機兵棋與指揮所演習活動,將會有美軍代表參與。至於美軍代表的層級和人數,邱國正則稱“須私下說明”,但表示規模應與以往概等。

台防務部門負責人邱國正

“漢光軍演”是台軍每年一次的固定節目,此前常常因“劇本”老套、數據造假、與實際情況嚴重不符等原因飽受各界批評。特別是近年來,解放軍多次實施貼近實戰的高強度圍島演習,一再證明台軍以往情況想定完全是自嗨自娛。

為擺脫罵名,今年“漢光演習”大有“重振旗鼓”之勢。邱國正表示,看解放軍的動作,已有從西、北、南,一直延伸到東的能力。到東有兩個意義,一是拒止外軍;二是對台東部地區造成威脅。他宣稱,台軍一再思考,“漢光軍演”因應相關威脅作調整,會加入想定中。

那麼,台軍今年的“劇本”究竟做了哪些改動呢?上月26日,台防務部門公佈了相關規劃。與往年一樣,軍演將分兩階段進行,分別是5月15至19日實施的“計算機輔助指揮所演習”,以及7月24至28日實施的“實兵演練”。

其中實兵演習重點包括精進戰力保存、強化海上截擊與護航能力、提升本土防衛作戰效能、堅韌後勤支援措施與防疫措施等五個部分。

先不談前面四項,單看最後“防疫措施”一項,直接把人拉回到去年。當前疫情發展早已進入新階段,台軍竟然仍將防疫列入重點事項,堪稱“迷之操作”。

具體來看,所謂“精進戰力保存”,翻譯過來就是“逃跑的藝術”,即如何在解放軍發動第一擊時逃生。台軍通常做法是戰艦出海,飛機撤退到東部。

然而,隨著解放軍戰力提升以及新航母編隊的加入,台軍將面臨躲無可躲、避無可避的尷尬局面。在首戰即終戰的情況下,這個每年演習的頭一項任務,很有可能成為台軍的最後一項任務。

在“強化海上截擊與護航能力”部分,台軍口氣相當之大,他們要整合岸置反艦武器、海上兵力及海巡艦艇等,并在空中兵力與地面火力支援掩護下,對敵制海編隊與兩棲船團,實施重層打擊與飽和攻擊;另於對外主要航道,演練聯合反封鎖護航作戰,維護海上交通線安全,反制敵封鎖。

台軍既要打擊驅逐艦、護衛艦、航母等制海編隊,又要打擊071兩棲登陸艦、075兩棲登陸艦等登陸部隊,還強調要空地配合、重層打擊、飽和攻擊。

但問題是,台空軍如何奪取制空權?台海軍如何奪取制海權?在喪失制空制海權與制信息權的情況下,台軍戰機、戰艦以及地面火力還能剩下多少?台軍到底由什麼部隊來執行所謂“飽和攻擊”的任務?

在“提升本土防衛作戰效能”部分,台軍想定“敵三棲進犯”場景,要整合常備、後備部隊及地方民眾總力,演練灘岸火殲、反擊作戰、城鄉守備等本土防衛作戰。也就是將警消部隊及普通民眾都動員起來“焦土作戰”。至於“堅韌後勤支援措施”則指各類油、彈、重要軍品、物資整補。

整體看下來,台軍“劇本”的遣詞造句頗為“唬人”,但邱國正所提到的新情況、新問題,并未在演習中找到答案。

另一個備受輿論關心的問題是,美方代表究竟會發揮哪些作用?邱國正對此“猶抱琵琶半遮面”。

但島內媒體爆料,今年傳出在美方建議下,軍演將想定開設“空中安全走廊”,模擬美軍軍機降落台北鬆山、高雄小港機場,將美僑撤離到第三地。

當“台獨”勢力一再“押寶”台海發生衝突,美國一定來救時,美國人實際在思考和演練的,卻是如何在衝突第一時間快速撤走。

該消息讓民進黨當局相當掛不住面子。台外事部門負責人吳釗燮宣稱,“沒有一個國家演練撤僑”。台防務部門也稱,媒體所提的撤僑、開設“空中安全走廊”等內容,均非演練課目,報道與事實不符。

民進黨當局極力否認撤僑一事,但軍事專家卻指出,撤僑演練“相當有必要”,也符合美國認為台海情勢緊張的分析。前台空軍副司令張延廷直言,美國在情報上掌握得非常清楚,他們有這方面撤僑的計劃。前“立委”郭正亮表示,撤僑應該由美國軍艦自己來撤,不能讓人知道,所以台防務部門才會趕快出來否認。

民進黨當局本想利用軍演強化“抗中”聲勢,接連拋出美軍代表參與、“飽和攻擊”“全民防衛”等噱頭自欺欺人、自我壯膽。但當“撤僑”成為軍演“主題”時,民進黨所虛構的“以武拒統”“倚美謀獨”戲碼,徹底被台灣民眾看破手腳。與此同時,也讓台灣社會對戰爭的憂心與焦慮情緒進一步擴大。

雖然民進黨主席賴清德早早就拋出“2024不是戰爭與和平的選擇”的論調,但台灣民眾卻真真切切感受到戰爭危機越來越近,硝煙味越來越濃。何以至此?因為,民進黨嘴上方略讓人相信它不會將台灣帶向戰火,但做的樁樁件件都是勾連美國給台海危局添薪助火的勾當!

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!