首頁 -> 內地

港媒:美國的芯片禁令給中國帶來了“難得的機會”

分享到:
2023-05-06 17:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月6日電 香港《南華早報》近日發表題為《科技戰:中國芯片設備製造商在美國貿易限制下的半導體投資熱潮中獲利》的文章。文章稱,在美國出台了對華半導體的出口限制後,美國供應商暫停了在華業務。儘管這具有破壞性,但美國的制裁為中國供應商帶來了“難得的機會”。美國的制裁推動了中國在半導體技術領域的野心,并且提高了中國半導體設備製造商的收入。

香港《南華早報》報道截圖

文章稱,據最新數據顯示,中國主要的半導體設備製造商的收入和利潤“非常高”。因為它們填補了美國供應商暫停中國業務所留下的空白。

比如,“盛美半導體(上海)”公司是一家清潔、電鍍和包裝設備的製造商,也是美國“盛美半導體”的中國子公司。數據顯示,在國內需求增加的背景下,該公司去年的總收入為29億元人民幣,與2021年的16億元人民幣相比大幅度增長。據其2月份發佈的年報顯示,其淨利潤達到了6.89億元,同比增長了254%。

同樣歸功於中國國內市場的高需求,“北方華創”公司2022年的收入達到了147億元,比上年增長了51.7%。另一家芯片工具製造商“中微半導體”,去年的收入為47 億元,比2021年增長了52.5%,淨利潤增長了15.6%至12億元。

“中國芯”資料圖 圖自新華網

另外,這些芯片設備製造商正在為中國一些最大的晶圓代工廠以及半導體測試和封裝公司供貨。例如,“長江存儲”公司已經加大與中國供應商的合作,以製造新的存儲芯片。

對此,來自芯片分析機構“TechInsights”的高級半導體行業分析師斯拉文·昆多加拉(Sravan ·Kundojjala)表示,“美國的制裁推動了中國在半導體技術領域的野心,并且提高了中國半導體設備製造商的收入”。

在美國商務部出台貿易限制政策後,美國供應商暫停了在中國的業務。儘管這具有破壞性,但美國對中國半導體行業的制裁為中國供應商帶來了“難得的機會”,這讓他們能够更加貼近中國晶圓代工廠的要求和中國的芯片野心。一些業內專業人士表示,中國的目標是從本國供應商處采購70%的產品。

另外,增加對新芯片項目的投資(僅廣東省南部地區就開發了40個新半導體項目,其價值超過5000億元)將確保對本地製造設備和工具的強勁需求。

荷蘭光刻機製造商“阿斯麥”的首席執行官彼得·溫寧克(Peter Wennink)最近表示,鑒於美國阻止中國公司從海外獲得先進設備,中國發展半導體製造設備行業是“合乎邏輯的”。

溫寧克表示,“因此,我們保持對中國的市場准入是絕對必要的”。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?