首頁 -> 頭條

美鼓動日荷限制對華芯片出口 中國向世貿提訴

分享到:
2022-12-13 10:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月13日電   有美國媒體12日報道,日本和荷蘭原則上同意加入美國行列,加強對中國出口先進芯片製造機械的限制措施。

中芯國際資料圖

據彭博社12月12日報道,美國政府今年10月發布了一連串限制措施,限制國內數家半導體設備供應商向中國供貨。美國為完全防止中國購買先進芯片製造設備,需要日本的東京威力科創和荷蘭光刻機巨頭阿斯麥也加入才能使制裁生效。

有知情人士透露,日本和荷蘭可能會在未來幾周宣佈部分采納美國10月推出的大規模對華限制措施,日荷計劃禁止向中國出售能够製造14納米或更先進芯片的機械。14納米是衡量半導體產業技術的行業標準。目前14納米是中國芯片頭號製造商中芯國際的次佳技術。

中國商務部條法司負責人北京時間周一晚表示,中國已於12月12日將美國對華芯片等產品的出口管制措施訴諸世貿組織爭端解決機制。

條法司負責人說,美方近年來不斷泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,阻礙芯片等產品的正常國際貿易,威脅全球產業鏈供應鏈穩定,破壞國際經貿秩序。是典型的貿易保護主義做法。

中方在世貿組織提起訴訟是通過法律手段解決中方關注,是捍衛自身合法權益的必要方式,希望美方放棄零和博奕,糾正錯誤。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!