首頁 -> 國際

額外限制對華芯片,美國施壓盟友受挫

分享到:
2024-04-15 11:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月15日電 “隨著大選臨近,拜登政府進一步遏制中國芯片的企圖遇阻”,據美媒13日引述多名知情人士的消息報道,美國近來施壓荷蘭和日本等盟國進一步限制中國獲得半導體技術的企圖遭遇挫折,荷日兩國都在抵制這些額外限制措施,希望用更多時間評估現有出口限制所帶來的影響,同時觀望誰將在美國11月總統大選中勝出。

荷蘭阿斯麥公司。圖自央視新聞

《環球時報》引述美國彭博社報道稱,美國正敦促荷蘭政府采取行動,阻止該國光刻機生產企業阿斯麥為中企在當前銷售禁令前采購的“受限”芯片製造設備提供服務和維修,美國官員還希望日企限製出口一些用於芯片生產的高端化學品。彭博社引述多名知情人士的消息稱,4月8日,包括美國商務部負責工業和安全事務的副部長埃斯特維茲在內的高級官員在荷蘭會見荷蘭官員,提出阻止阿斯麥在中國為其受限制機器提供服務的問題。但荷蘭官員告訴美方,現在推動實施新措施為時過早,最好先等待并觀察最近實施的限制到底會產生什麼結果。從今年開始,阿斯麥被禁止向中國企業出售3種頂級深紫外光刻機。去年,美國官員還說服荷蘭政府在限制措施生效前讓阿斯麥停止為中國供應部分貨物。

知情人士稱,美國代表團隨後訪問柏林,與德國官員討論類似限制措施。據報道,美國官員希望阿斯麥的重要供應商、德國光學元件製造商卡爾蔡司公司停止向中國運送關鍵部件。但德國總理府的官員既未表示支持,也沒有直接拒絕美國的提議,而是指出該國總理朔爾茨率領一個商業代表團訪華,其中包括蔡司集團首席執行官蘭普雷希特等,預計半導體限制將成為此訪的重點議程之一。蔡司發言人表示,該公司正與阿斯麥和有關官員保持聯繫,但拒絕進一步置評。

知情人士還透露,儘管美國要求日本至少限制向中國出口某些芯片製造化學品,但日本官員尚未同意。日前,日本首相岸田文雄訪問華盛頓,目前不清楚拜登政府官員是否在此期間向日方提出該要求。

按照匿名知情人士的說法,美國盟友除了爭取更多時間評估現有措施的影響外,另一個考慮因素是美國總統大選結果的不確定性。彭博社與美國晨間咨詢公司上月底發佈的民調顯示,美國前總統特朗普在關鍵搖擺州以47%對43%的支持率領先拜登。報道稱,當前的僵局表明,勝選的不確定性正為拜登政府進一步阻止中國技術崛起的企圖蒙上陰影。

對於拜登政府不斷收緊對華芯片出口管制措施,加大對中國半導體行業打壓力度,中國外交部曾回應稱,美方以“國家安全”為藉口限制對華芯片出口,但實際上有關舉措完全超越了國家安全概念的邊界,使普通民用芯片的正常貿易受到很大的限制。美方還裹挾一些國家打壓中國的相關企業,這更與安全沾不上邊,是典型的經濟脅迫。美方行為嚴重衝擊國際產供鏈穩定,毒化國際合作氛圍,助長分裂與對抗。這種自私自利的做法注定會搬起石頭砸自己的腳。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講