首頁 -> 電訊

美媒曝拜登政府考慮對華實施新的芯片制裁

分享到:
2023-06-28 15:40 |

【字號:

  香港中通社6月28日電 美國《華爾街日報》6月27日援引“知情人士”消息稱,由於擔心中國可能使用英偉達和其他公司的人工智能芯片“進行武器開發和黑客攻擊”,拜登政府正考慮就對華出口人工智能芯片實施新制裁。

  《華爾街日報》稱,美國商務部最早將於7月要求停止向中國客戶提供英偉達(Nvidia)和其他芯片公司生產的芯片產品。報道稱,英偉達、美光(Micron)和超威半導體(AMD)等美國芯片製造商都會受到拜登政府新措施的影響。

  這並非美國首次針對向中國出口人工智能芯片實施制裁。報道提到,英偉達曾在去年9月表示,美國官員要求該公司停止向中國出口兩款用於人工智能的頂級計算芯片。為滿足出口管制規定,英偉達在幾個月後表示,將向中國提供一款名為A800 的“降級版”芯片。該公司還在今年年初調整了其旗艦H100芯片以符合法規。

  《華爾街日報》6月13日報道稱,美國商務部負責工業和安全事務的副部長艾倫·埃斯特維茲在一個行業會議上表示,拜登政府打算延長一項出口管制政策的豁免期,這項政策旨在限制美國以及使用美國技術的外國公司向中國出售先進制程芯片和芯片製造設備。一些分析人士認為,此舉將削弱美國在芯片上對中國出口管制政策的效果。

  關於美方對華設芯片出口限制,中國外交部曾表示,美方出於維護科技霸權需要,濫用出口管制措施,對中國企業進行惡意封鎖和打壓,這種做法背離公平競爭原則,違反國際經貿規則,不僅損害中國企業的正當權益,也將影響美國企業的利益。這種做法阻礙國際科技交流和經貿合作,對全球產業鏈供應鏈穩定和世界經濟恢復都將造成衝擊。美方將科技和經貿問題政治化、工具化、武器化,阻擋不了中國發展,只會封鎖自己、反噬自身。(完)

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!