首頁 -> 頭條

美制裁無阻中國技術進步或促開發自主產品

分享到:
2023-12-04 09:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月4日電 美國對中國發展半導體日益擔憂。美商務部長雷蒙多當地時間12月2日在加利福尼亞舉行的年度里根國防論壇上表示,美商務部需要更多資金來阻止中國在尖端半導體領域迎頭趕上。另據俄羅斯瓦爾代國際辯論俱樂部近日發布的《對華競爭下的美國技術政策》報告指,美國制裁無法阻止中國技術進步,將促進中國開發自主產品。

在日前召開的年度里根國防論壇上,雷蒙多稱,與中國進行溝通有助於確保美中兩國關係穩定。但美國公司需要適應美國國家安全優先事項,包括商務部針對半導體出口實施的出口管制。


雷蒙多點名了英偉達公司,該公司在美國2022年10月實施首輪限制措施後,專為中國市場設計了芯片。

雷蒙多表示,負責管理美國出口管制的商務部工業和安全局需要國會提供更多資金。她說:“我有2億美元的預算。這相當於幾架戰鬥機的費用。”

美國2022年10月開始實施對華出口半導體的限制,試圖阻止中方開發最新技術。2023年10月,美國宣布計劃更新對中國出口人工智能芯片及其製造工具的限制規定。中國商務部新聞發言人就此回應稱,美方不斷泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,實施單邊霸淩行徑。中方對此強烈不滿,堅決反對。中國外交部發言人毛寧表示,中方已經多次就美國對華芯片出口管制表明立場,美方應當停止將經貿科技問題政治化、工具化、武器化,停止擾亂全球產供鏈穩定。中方將密切關注有關動向,堅決維護自身權益。

一方面是美國日益的擔憂和制裁,一方面中國也在加緊半導體產業的自主研發。中國上海微電子裝備(集團)股份有限公司(SMEE)正在研發28納米光刻機,計劃於2023年底投入市場。據報道,中國已成功開發芯片設計軟件,能够製造14納米芯片。

而據俄羅斯瓦爾代國際辯論俱樂部日前發布的《對華競爭下的美國技術政策》報告中寫道,美國制裁無法阻止中國技術進步,將促進中國開發自主產品。

據俄羅斯衛星通訊社援引該報告稱:“制裁放緩並未阻止中國的技術進步,它們正在促使中國加倍努力,建立高科技產品的自主先進生產。”

報告作者認為:“讓外國公司離開中國境內的同時,美國也在掃除行業的壟斷者。中國將會出現本國有競爭力的公司,這只是時間問題。”

報告稱,把高科技產品的生產從中國轉移到其它亞洲國家的政策將導致美國企業的競爭力下降。“繞過中國重組生產鏈短期內可能導致價格上漲,長期將導致增長率下降。”

“印度、越南、泰國等亞洲國家在產業鏈和物流基礎設施的完整性、生產技能、勞動力資源質量、基礎設施、政府支持等方面還無法與中國大陸相比,這些國家需要幾十年時間才能創造出與中國一樣有利的條件。”報告作者認為。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強