首頁 -> 頭條

美擬擴大對華芯片限制 英偉達首席財務官表態

分享到:
2023-06-29 16:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月29日電 美國政府考慮擴大對華芯片限制的消息傳出後,英偉達(NVIDIA)首席財務官科萊特·克雷斯表示,雖然限制對華出口人工智能芯片不會立即產生重大影響,但這“將導致美國產業永久喪失機會”。

英偉達公司芯片產品 圖自英偉達公司官網

據路透社29日消息,克雷斯說:“從長遠來看,如果實施禁止向中國出售我們的數據中心圖形處理單元(GPU)的限制措施,將導致美國產業永久喪失在全球最大市場之一競爭和領先的機會,並對我們未來的業務和財務業績產生影響。”

繼去年10月對出口中國的人工智能(AI)芯片施加限制後,美國政府正考慮進一步擴大相關出口管制。美國《華爾街日報》6月27日援引知情人士的消息稱,美國商務部可能最快在下月初採取行動,禁止英偉達等芯片製造商在未獲得許可證的情況下,向中國和其他相關國家出口芯片。

針對美國去年實施新的芯片出口管制措施,中國外交部發言人毛寧曾表示,美方出於維護科技霸權需要,濫用出口管制措施,對中國企業進行惡意封鎖和打壓,這種做法背離公平競爭原則,違反國際經貿規則,不僅損害中國企業的正當權益,也將影響美國企業的利益。這種做法阻礙國際科技交流和經貿合作,對全球產業鏈供應鏈穩定和世界經濟恢復都將造成衝擊。美方將科技和經貿問題政治化、工具化、武器化,阻擋不了中國發展,只會封鎖自己、反噬自身。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強