首頁 -> 頭條

突發!美國新芯片禁令立即生效 中國廠商備貨措手不及

分享到:
2023-10-25 08:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電  當地時間24日,從美國證券交易委員會(SEC)官網獲悉,英偉達遞交的一份監管文件披露,此前限製出口的GPU芯片禁令立即生效。根據新規,英偉達A800、H800等芯片對華出口都將受到影響。不過,消費級RTX 4090顯卡和性能較低的L40沒有出現在更新的限制令中。

據瞭解,此前的10月17日,美國更新了針對AI芯片的出口管制規定,計劃阻止英偉達等公司向特定國家出口先進的AI芯片。

新規原本在公眾征求30天意見後生效,但僅過了6天,美國就撤回其中對華芯片出口30天許可證豁免期。換句話說,美國突然生效是為阻止市場搶貨,意味著買家趕在禁令生效前搶貨已沒有可能。

美國政府通知英偉達,此前針對適用於總處理性能大於等於4800,并為數據中心設計或銷售的產品的相關出口管制立即生效。禁令生效後,英偉達A100、A800、H100、H800和L40S產品將受到影響。

據悉,此次美國昇級出口管制規則後,還擴大了芯片製造工具出口限制清單。中國的兩家國產GPU製造商——摩爾線程、壁仞科技被列入“實體清單”。

美國對AI芯片出口管制昇級的同時,英偉達也是第一時間做出了相應。

根據英偉達提交給美國SEC的文件,上周公佈的出口限制改為立即生效,影響適用於“總處理性能”為4800或更高,并為數據中心設計或銷售的產品,即A100、A800、H100、H800 和 L40S 的出貨。

根據英偉達的財報,中國市場占其數據中心業務收入的20-25%,這部分業務上一財季的營收增長了一倍多,預計本財年的收入將超過400億美元。

之前黃仁勛在接受媒體采訪時表示:“公司尊重美國將國家利益置於商業之上的決定,NVIDIA也將遵守新實施的政策。”

此外,黃仁勛也強調,NVIDIA的目標是快速拓展全球市場,同時也希望滿足在中國成熟客戶的需求。

外界認為,黃仁勛的說法暗示了一個事實,NVIDIA將被迫遵守新政策,并進一步將中國客戶需求放在後面。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?