首頁 -> 港澳 ->時政

香港5月3日報章社評:重塑區議會 確保“愛國者治港”

分享到:
2023-05-03 10:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月3日電 香港特區政府2日公佈完善地區治理建議方案,將由四個渠道產生470名區議員。3日,香港多份報章發表社評指,方案落實“愛國者治港”原則,能加強地區治理,確保每一名區議員盡責履職,更好地惠及社區和市民。

香港《文匯報》發表社評:落實“愛國者治港”重塑區議會提升地區治理效能造福市民

落實“愛國者治港”、重塑區議會,最終目的是加強地區治理、造福市民。區議會將透過委任、間選、直選的混合形式產生,讓愛國愛港且有志服務地區的各界精英,有多元渠道參與區議會的遴選工作,就任後能夠發揮專業知識、豐富實務經驗,全面準確了解、反映社情民意,就社區民生建言獻策,有助特區政府制定、落實更切實可行的惠民措施;居民求助時亦有更多有能力、有經驗的區議員提供幫助。

香港《大公報》發表社評:重塑區議會 確保“愛國者治港”

方案有三大亮點,首先是從制度上撥亂反正,令區議會重回在基本法第97條所規定的“非政權性的區域組織”;第二是優化區議會職能、組成及產生辦法;第三是確保“愛國者治港”。新方案設立履職監察機制,可有效回應市民的訴求,避免出現不作為或濫權行為。市民不單在選舉時可行使投票權,更可在區議員任期內,持續監察議員的表現,確保每一名區議員盡責履職,符合市民期望。

《香港商報》發表評論:完善地區治理 真正服務市民

有關方案提出所有區議員要“過三關”入閘:一是通過新的資格審查制度,二是獲得地區滅罪、防火和分區委員會各三名委員提名,三是獲得50名選區選民提名;方案還引入區議員履職監察制度,於此重重把關下,破壞者當不能進入體制,並確保由候選到就任的議員皆履職盡責。相信全港市民一致期盼,新一屆區議會在完善制度後,可更好地惠及社區和市民。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港