首頁 -> 視頻 ->通時事

香港區議會重塑方案出爐!怎樣改變一片說清

分享到:
2023-05-07 00:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】5月2日下午,香港特區行政長官李家超公布了香港區議會重塑方案的細節,包括改革後區議會的組成,引入資格審查制度,區議會的職能,區議會的薪酬,引入區議員履職檢查制度及強化地區治理架構。

  【同期】香港特區行政長官 李家超

  第一點是區議會的組成。第七屆區議會的區議員總數將會是470名,和現時第六屆區議會的479名議員是相若的。由委任議員、地區委員會界別選舉產生的議員和區議會地方選區選舉產生的議員組成數目比例約為4:4:2,另外加27名當然議員。有志服務地區的人士可以有多種的渠道參與區議會的工作。第二點是資格審查制度。為確保國家安全及全面落實“愛國者治港”原則,區議會將會引入資格審查制度,所有議員無論是從哪一種渠道,要成為議員都需要透過資格審查機制,確認他們的資格。第三點是區議會的職能。區議會需要重回基本法第97條下“非政權性咨詢組織的定位”,使它去政治化,而體系要充分體現行政主導。政府會優化區議會的咨詢和服務職能,首先區議會主席會由當區民政事務專員擔任,更好發揮領導和協調作用,體現行政主導。重塑後的區議會將擔當配合政府的角色,協助政府掌握地區脈搏,令政府能更有效地策劃地區服務,同時也協助凝聚民心、爭取市民對政府的支持,以及為區內居民提供咨詢及轉介服務。第四點是區議員的待遇。為了支持區議員履行各項的地區工作,區議員將獲得同現時水平相若的酬金及津貼。第五點是區議員的履職監察制度。政府會引入區議員履職監察制度,去確保區議員去履行他應有的職責,包括對行為表現不符合公眾期望的區議員進行調查,並根據嚴重程度處以合適的處理。餘下第六點是政府會強化地區治理架構,加強政府在地區治理工作上的高層領導及統籌力度。措施有兩項,第一是成立地區治理領導委員會,由政務司司長主持、領導地區治理整體策略政策及措施。第二,現時由政務司副司長主持的地區事項統籌工作組,將重新定位,改名為地區治理專組,以統籌及指揮各個政策局及部門的地區工作,並且取代原有的地方行政督導委員會。

  記者 張宏斌 雷睿 香港報道

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?