首頁 -> 評論 ->來論

【來論】譚耀宗:完善地區治理方案將良政善治推向新的高度

分享到:
2023-05-03 14:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特區政府5月2日公佈了完善地區治理方案,在新一屆區議會中,區議員將由委任、地區委員會界別選舉及地方選區選舉議員組成,並且引入了資格審查制度以及設立了區議員履職監察制度。2019年修例風波的教訓讓香港社會深刻意識到,我們現行的制度體系中存在的不少漏洞,許多反中亂港分子就是利用這些漏洞進入管治架構中,企圖奪取特區的管治權。在關鍵時刻,中央出台了《香港國安法》以及完善選舉制度,從法律上堵塞了國家安全的漏洞,讓“一國兩制”回歸愛國者治港的正軌。而完善地區治理方案的出台,香港的管治架構的重塑應該說大體上已經完成,這對於“一國兩制”的落實以及香港未來的發展有著重要的意義。

區議會不能成為維護國家安全體系中的缺口

區議會是政治架構中最貼近市民的組織,然而,2019年區議會選舉被反中亂港勢力騎劫,當選的區議員不僅將服務市民的使命拋之腦後,更利用區議會的平台支持黑暴、分裂國家,嚴重破壞香港社會的發展和穩定,使得區議會偏離《基本法》的規定,更出現了2019年當選的區議員公然阻撓政府官員出席區議會會議、拒絕服務政見不同的市民,在疫情肆虐期間拒絕配合政府的抗疫措施的惡劣現象,如此種種,嚴重危害香港社會的繁榮穩定、嚴重破壞“一國兩制”的在港實施,最終受害者都是香港市民。

因此,本次完善地區治理方案,總結了2019年的深刻教訓,以維護國家安全、落實愛國者治港以及行政主導為原則,讓區議會回歸《基本法》的定位,嚴格落實愛國者治港原則,將一切反中亂港分子都排除在體制架構外,更好的維護了國家安全。

區議會組成的多元化有利於更好服務市民

社會上有人對區議會組成的多元化產生質疑,然而,產生方式的多元化有利於讓不同階層、不同背景、不同專業的人士進入區議會,以往區議員對於政策的關注較為有局限性,但是隨著香港進入了發展的新時代以及新階段,社區發展將會面臨著不同新問題,這就需要有不同背景的區議員從多角度來分析以及制定政策。

同時,針對其中有人擔心委任的區議員是否會因為缺少地區工作經驗而出現“離地”的現象,我認為不必過於擔心,相信政府委任區議員的時候會考慮他們的地區服務經驗,同時,本次完善地區治理方案中加入了區議員履職監察機制,相信亦會鼓勵區議員做好工作。

加強行政主導有利於區議會的功能最大化

本次完善地區治理方案還有一個亮點就是成立由政務司司長主持的地區治理領導委員會、由政務司副司長主持的地區治理專組以及由民政事務專員擔任區議會主席,加強行政主導,讓區議會真正變成特區政府施政的幫手、成為特區政府和市民溝通的橋樑。

習主席在慶祝香港回歸25週年大會上明確指出:“有效落實“行政主導”體制,發展經濟,為民造福,紮紮實實地把香港建設得更加美好”。只有堅持行政主導,香港社會才能集中力量辦大事。所以本次改革加強行政主導,有利於特區政府推動各項民生政策,集中精力解決社會深層次矛盾,使得區議會的功能達到最大化,讓香港市民分享新時代下良政善治的成果。

結語

習近平主席在多個場合中都強調“香港不能亂也亂不起”。我希望香港社會各界能牢記習主席的囑託,共同支持完善地區治理方案,讓區議會回歸《基本法》的初心、成為個特區政府良政善治的幫手以及更好地服務市民,推動“一國兩制”的行穩致遠!

(本文作者為譚耀宗全國港澳研究會副會長、香港再出發大聯盟秘書長)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:崔靜雯】

相關新聞

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港