首頁 -> 評論 ->來論

【來論】李然:貫徹“愛國者治港”原則依法護航香港長治久安、惠及民生

分享到:
2023-05-04 22:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月4日電 香港特區政府日前公佈完善地區治理的建議方案。旨在讓真正的愛國者參與地區治理,使選舉回歸良性、平等、乾淨競爭的環境,形成一種賢能政治和責任政治的新模式,助力香港更好維護國家安全以及融入國家的發展大局,確保“一國兩制”行穩致遠。實現香港長治久安,確保長期繁榮穩定。

全面落實“愛國者治港”原則。香港特首李家超指出,2019年的“黑暴”和港版“顔色革命”是對香港的一次警鐘。“我們必須從制度上堵塞現有漏洞。”方案宗旨與香港國安法和完善選舉制度一脈相承,即確保“愛國者治港”原則,令香港可恢複到基本法規定的憲制秩序。由民政事務專員出任區議會主席也是重返區議會成立的初衷與設計,反映香港行政主導的政治體制及區議會非政權性、咨詢性的本質。為確保區議員履行應有職責而引入的“履職監察制度”則顯示行政長官對實踐良政善治承諾的堅強決心。

回歸為市民謀福祉的初心。方案吸納社會不同界別的精英人才,提升地區治理能力。屆時區議會將充分反映、傳達各界聲音,助力特區政府開展地區行政工作,保障市民的投票權、監督權等合法權益,使區議會回歸服務市民、為市民謀福祉的初心。區議會應該是協助特區政府進行地區治理的機構,而非反中亂港分子表演的舞台。方案將確保區議會是在法律框架之內運作,確保區議會議員的工作符合公眾期望的同時,也確保了公平性和效率。

依法護航香港長治久安。方案進一步落實行政主導,完善了特區政府的地區治理架構完善後的區議會架構能回歸香港基本法賦予的職能和初心,做到“地區機遇,地區掌握”“地區問題,地區解決”,為改善地區治理建言獻策,促進良政善治。完善地區治理制度,可有效提升基層治理效能,充分發揮區議會專注建設社區、服務居民的應有功能。方案不但反映香港社會對於區議會的期望和要求,也體現了維護香港社會長期繁榮穩定的共同目標。

本文作者為李然,系北京市政協常委,北京市僑聯副主席,香港北京高校校友聯盟會長)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?