首頁 -> 台灣

台灣雞蛋黑市橫行 公告價“形同虛設”

分享到:
2023-03-27 09:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月26日電 台北消息:台灣雞蛋公告價格本周將維持產地價每台斤新台幣45.5元、批發價55元。不過有業者指出,實際交易價格早已遠超過公告價(參考標準價格)。

台灣便利商店販售的茶葉蛋 香港“中评社”資料圖片

台農委會官網顯示,目前雞蛋日產量為11.2萬箱(每箱200顆),較月初低點11.1萬箱略微回升,但距離日需求量12萬箱,仍有一大段距離,每日缺口達160萬顆。

台灣蛋價委員會26日表示,雞蛋價格本周應不會再漲,維持產地價每台斤45.5元、批發價55元。

不過有業者指出,因禽流感疫情、天氣等多種因素,蛋雞數量還未回升、產蛋率也差,目前雞蛋產量仍低。需求缺口太大,造成市場極度混亂,黑市橫行。有少數蛋雞場會要求蛋商加價收購,蛋商更是只求“有蛋就好,價錢不是問題”,早已不是照公告價交易,漲不漲已沒有多少差別。

業者說明,各產地中,因彰化產的蛋多是運往北部銷售,需求高、競爭大,搶蛋情況也最為嚴重。

另一名業界人士也表示,目前雞隻生產尚未恢復,不少蛋商為了買到蛋,持續加價,實際交易早已不是按照目前公告的產地價、批發價在進行。需待進口蛋進來,補足短期缺口,才有機會平抑黑市。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻