首頁 -> 台灣

“蛋荒”大幅影響島內學校午餐,台北學校擬將每頓價格調整至60元

分享到:
2023-03-09 15:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月9日電 在島內物價大漲的背景下,持續很長時間的雞蛋荒仍然沒有得到解決,反而更進一步影響到其他領域的價格,一些學校因午餐成本上漲,不得不調高學費。

據台灣《中國時報》8日報道,島內物價節節攀升,台北市學校日前發出“午餐價格調整家長意見調查表”,擬將價格從每頓52元(新台幣,下同)調整至60元。新北市部分學校的午餐價格研擬從48元調漲為55元新台幣,漲幅約14%。台餐盒同業公會理事長陳明信表示,受疫情和國際形勢等影響,食材、人力成本不斷上漲,營養午餐從業者及相關產業鏈承受不少壓力,調整價格才能兼顧質量。他表示,尤其近期物價通脹嚴重,不排除全台學校陸續調漲餐費。據台灣TVBS新聞網8日報道,有從事為島內中小學提供午餐的公司負責人表示,各縣市學校都要調整午餐價格,每次調整大約在5元左右。業內人士預估,以每餐60元來計算一個月20天的供餐,整體價格漲幅可能高達12%。還有台媒預估,下學期學生午餐費甚至可能漲到每頓80元。

《聯合報》8日稱,台“主計總處”7日公佈2月消費者物價指數年增長率為2.43%,民眾關注的雞蛋價格更是漲勢驚人。7日雞蛋批發價從每台斤(1台斤為600克)52元新台幣調漲至55元,產地價9日起從每台斤42.5元調漲至45.5元,短短數周續寫歷史高價。台“主計總處”綜合統計處專委曹志弘稱,雞蛋2月年漲幅度雖然只有11%,但仍有兩位數上漲,而且是從2022年11月上漲11.27%後,連續16個月漲幅在兩位數,等於兩年來漲幅接近四成。

蛋價上漲,讓島內相關從業人員都撐不住了。《中國時報》8日稱,宜蘭縣頭城鎮有名的“北宜將軍茶葉蛋”表示,如果雞蛋再缺貨或漲價,只能考慮暫時休業一個月。台南名店“七誠米粿”也因雞蛋供應不足,從7日起連休3天。在高雄,有便利店收銀員在後背貼了公告,寫上“今日雞蛋已售完,只剩健達出奇蛋(雞蛋型巧克力零食)”。《聯合報》提到,蛋荒日趨嚴重,連南部產地都出現蛋價狂漲卻仍買不到的窘況,影響到不少知名美食小吃。創業84年的銀波布丁業者表示,“用蛋量大,實在扛不住了”,醞釀本月可能會從目前的40元漲到45元。明新食品董事長許唐誠表示,經營糕餅業多年,沒見過現在這種萬物齊漲的情況,不只雞蛋漲,糕餅原料幾乎沒有不漲的,但賣氣卻不好,各家麵包店的經營都相當保守,將製作量減少,以免剩在架上又增加成本。

針對台“農委會主委”陳吉仲日前承諾3月底補足雞蛋缺口,島內媒體人謝寒冰8日質問道,“如果不缺蛋,你們幹嘛去調蛋?從境外運蛋進來幹嘛?實際上缺口遠遠不止(公佈的)這個數字”。有綠營政客建議,可以用鴨蛋代替雞蛋,但實際上島內鴨蛋也在漲價,台“農委會”證實,2月中下旬鴨蛋產地價從每台斤43元漲至45元;批發價則為每台斤55元,同為歷史高價。

來源:環球時報

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻