首頁 -> 頭條

台灣島內17項重要民生物資漲幅創14年新高

分享到:
2023-05-08 09:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月8日電 台灣島內最新公佈的消費者物價指數(CPI)顯示,4月CPI年增率達到2.35%,有17項重要民生物資漲幅甚至高達7.35%,為14年來新高。

資料圖:3月6日,台北市一家雜貨店限量販賣一台斤70元的雞蛋,造成民眾搶購。當日,台灣雞蛋批發價起調漲至每台斤(600克)新台幣55元,創下台灣蛋價新高。香港中通社圖片

台灣《中國時報》報道,台“主計總處”公佈,4月CPI年增率2.35%,與3月持平。不過,因蛋荒嚴重,加上豬肉、雞肉都漲價,“行政院物價穩定小組”關注的17項重要民生物資平均漲幅擴大至7.35%,創14年來的新高。根據統計,這17項民生物資包括雞蛋、色拉油與調和油、豬肉、麵包、雞肉、衛生紙和紙巾、鮮奶、衣物清潔劑、糖、麵粉、沐浴用品、牙膏、奶粉、米、洗髮露與護發素、醬油以及方便麵。其中,雞蛋價格上漲31.47%為最多,色拉油上漲14.13%次之,豬肉、雞肉年增率分別為12.51%和7.94%,創98個月以及105個月的新高。受雞蛋、豬肉、雞肉成本提高的影響,外食費用上漲4.41%。

然而,台當局官員卻試圖辯解稱,由於17項重要民生物資都是平日經常購買用品,民眾對物價上漲的感受才更明顯。台“主計總處”綜合統計處專門委員曹志弘稱,4月物價有漲有跌,疫後民眾生活正常化,休閑娛樂需求增加,娛樂服務費年增7.45%;蔬菜、燃油費下滑,抵銷部分漲幅。

物價上漲,為學校提供午餐的從業者感受相當明顯。台餐盒同業公會理事長陳明信稱,過去3年來通貨膨脹,以一餐60元新台幣的標準來看,一般廠商的成本在六七成左右,但隨著肉類、雞蛋、油類上漲,若要維持相同質量,廠商可能都不賺錢或虧本。他舉例說,過去一人份雞腿成本約14-16元新台幣,現在漲到19-22元;豬肉排一人份約12-15元,現在大約19-22元;雞蛋一台斤產地價格,則從約24-25元漲到40元左右;色拉油一桶3年前大概750元,現在要1000元。

據台灣中時電子報7日報道,國民黨台北市議員王欣儀接到許多學校及家長陳情,由於物價持續上漲,今年學校午餐已確定又要漲價,漲幅在3至10元新台幣不等。台灣“公視新聞網”舉例稱,連鎖快餐摩斯漢堡原本大薯條價格是45元,現在變成65元,一口氣多了20元。有民眾表示,“漲幅太高了,如果漲個5到10塊錢還可以接受”。也有人說,“我盡量少消費,薪水沒有提高的話,這樣的調漲真的也是有點恐怖”。

針對17項重要民生物資平均漲幅創14年新高,台“行政院長”陳建仁聲稱,台灣物價相對世界各地尚稱平穩。國民黨“立委”李貴敏稱,通脹有沒有減緩,官員難道不吃小吃、不買菜,感受不到物價飛漲的壓力與民怨?她提到,外食費2月年增率3.85%,3月就跳到4.08%,4月再飆到4.41%。

台灣《聯合報》7日刊登的一篇言論稱,近日來從蛋價大幅上漲以及缺貨導致物價上漲,民眾是有感覺的,但當局不僅束手無策,甚至連相關“部會”首長都不動如山,這才是民眾憤怒所在。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!