首頁 -> 港澳 ->社會

香港醫療衞生界辦座談會學習兩會精神

分享到:
2023-03-19 16:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月19日電 香港醫療衞生界“學習兩會精神 發展香港醫療衞生事業座談會”19日在香港成功舉辦。活動由全國政協常委高永文醫生牽頭,全國人大代表林順潮、全國人大代表李應生、香港立法會議員林哲玄、香港立法會議員陳永光擔任主講嘉賓,林順潮議員辦事處協辦。

中國第十四屆全國人民代表大會第一次會議和政協第十四屆全國委員會第一次會議,分別於3月5日至13日和3月4日至11日在北京舉行。參會的香港醫療衛生界同仁就如何在二十大和兩會精神的指引下發展香港的醫療衛生事業等問題進行了熱烈討論。

全國政協常委、行政會議成員高永文醫生進行了“貫徹一國兩制精神,融入國家發展大局”的主題演講,簡要回顧全國政協會議的歷史後,高永文重點討論香港如何在制度上全面準確落實“一國兩制”,在大灣區發展港式醫療的機遇和挑戰,包括香港醫生跨境執業的問題。

全國人大代表、立法會議員林順潮醫生首先討論香港醫療界如何融入灣區和國家發展大局,包括港醫北上執業的優勢與挑戰;回顧國家過去五年的三件大事,包括抗疫勝利、完成扶貧攻堅和經濟平穩發展。林順潮表示,習主席對香港在國家現代化進程中發揮更大作用提出殷切期望,在新征程中香港要為開創新局面作出新貢獻。

全國人大代表、香港中醫中藥界聯合總會會長李應生表示,中央高度重視港區人大代表、政協代表的意見,希望新一屆港區人大和政協代表為聯繫國家和香港發揮更大作用。之後李應生就如何促進香港中醫藥產業高質量發展進行了深入的分析。

立法會議員林哲玄醫生在發言中表示,今次兩會有很多重要資訊傳遞給香港,在強國建設中香港不是旁觀者而是參與者。國家始終把保障人民健康放在優先地位,香港應重點發展基層醫療。

立法會議員陳永光醫師表示,香港應該把握“一國兩制”的優勢,一方面香港背靠祖國、有中央的高度重視和支持;另一方面香港有金融、法律、醫療等方面的獨特優勢。香港應該加快發展中醫藥產業,爭取製訂中醫藥標準的主導權, 搶佔中醫藥研發的高地。

通過此次座談會的發言與討論,與會的醫療衛生界同仁對國家對香港的支持與重視、香港醫療衛生界應如何把握時代機遇發展香港醫療製藥產業、進一步發展基層醫療等問題有更深刻的理解和感悟。  (完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!