首頁 -> 頭條

李家超下午返港 訪京行開啓緊密合作康莊大道

分享到:
2023-03-18 16:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月18日電 香港特區行政長官李家超18日完成北京訪問行程。李家超指出,今次訪問開展了香港特區政府與中央部委和機構之間有效溝通和合作的新篇章,亦開啓了更有效溝通和更緊密合作的康莊大道。特區政府各司局長及政府同事今後都會在這條康莊大道上共同努力,與內地不同單位共同解決問題。

香港特區行政長官李家超(左)17日在北京與中國人民銀行行長易綱(右)會面。 香港中通社圖片

離京前,李家超拜訪司法部,與司法部部長賀榮會面。特區政府政制及內地事務局局長曾國衞亦出席會面。

賀榮表示,期望與特區政府在內地和香港在法治上的交流和合作,以及粵港澳大灣區建設在法治上的服務和保障等議題交換意見。

李家超感謝司法部一直支持香港特區政府的工作,以及深化內地與香港法律專業交流和合作,包括協助香港更緊密參與粵港澳大灣區法治建設等方面給予大力支持。他表示,特區政府會繼續善用香港普通法的制度優勢和國際聯繫,鞏固香港在“十四五”規劃下作為亞太區國際法律及爭議解決服務中心的定位。特區政府亦會全力支持和配合上月在港成立的國際調解院籌備辦公室工作,助力國家主導國際調解發展工作和培訓涉外法治人才,融入國家發展大局。
總結北京之行,李家超指,這是他首次以特區行政長官身分列席全國人民代表大會會議的開幕會和閉幕會。這亦是自內地與香港全面通關以來,他首次以行政長官身分,在七天內拜訪共十一個中央部委和機構,參加升旗禮,參觀故宮博物院,以及與在京香港商會代表和香港青年交流。

這次也是李家超首次率領八位政策局局長一同出訪。他認為,這代表了特區政府對中央部委和機構的尊重和感謝;亦代表了他重視特區政府與中央部委和機構的溝通和建立互信;更代表了特區政府在融入國家發展大局中的積極性和主動性。中央部委和機構對香港的支持和重視,是香港發展的巨大動力。

他感謝各中央部委和機構的盛情接待,並感謝國務院港澳事務辦公室大力支持和協調他的訪京行程。

李家超於18日下午返港。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?