首頁 -> 頭條

李家超北京受訪:率8位局長赴京拜訪希望發揮示範作用

分享到:
2023-03-15 21:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社北京3月15日電 (記者 陳卓儀)正在北京拜訪的香港特區行政長官李家超15日接受香港中通社採訪時表示,本次率領團隊拜訪不同的中央部委和機構,要為疫情後的香港追時間、追成果。

  李家超14日起一連數日,陸續拜訪不同的中央部委和機構,并參觀北京故宮博物院,行程滿滿。

李家超15日接受香港中通社採訪。


  他在北京接受聯合採訪時說,通關後就一直想到北京拜訪不同部委,首先要表達感謝,感謝他們一直以來對香港的支持;其次也是表示重視;最後希望借此機會將特區政府團隊介紹給不同部委認識,增進了解,讓團隊有機會學習、交流不同領域的經驗。

  “我希望我的團隊盡量用好通關後的便利,多來北京,多跑國家不同的地方,多了解國家發展大局,在‘一國兩制’優勢下,貢獻國家發展所需。”

  率領8位局長赴京,李家超希望發揮示範作用,“很多事情最直接的方法就是面對面談,這樣對方才會了解你、關注你,面對面談與書面交流不一樣,能建立互信。”李家超希望這是一個開端,以後特區政府團隊要更緊密、更主動、更積極,跟不同部委交流意見,學習好經驗好政策好方案。

  接受採訪當天,李家超拜訪國家科學技術部,出席《內地與香港關於加快建設香港國際創新科技中心的安排》簽署儀式。

  李家超形容本次拜訪行程除了“追時間”還要“追成果”。因為三年的疫情,他認為很多要做的事情都慢了,并沒有達到原定的效果,通關復常後,希望用最短的時間做最多的事。

  他認為,香港作為國際金融中心,被賦予了中外文化藝術交流中心、國際創科中心等新定位。香港追求下一步的高質量發展,一定要用好“一國兩制”的優勢。他并以粵港澳大灣區的融合優勢為例:一個跑得快、一個跳得高、一個跑得遠,三個優勢相結合,一定更有效率。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁