首頁 -> 頭條

李家超訪京七天總結 冀開啟香港新篇章

分享到:
2023-03-18 11:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月18日電 香港特區行政長官李家超今日(18日)在北京進行最後一日訪問行程,下午啟程回港。他在特區政府駐京辦會見傳媒總結北京此行收穫時表示,特區政府會更積極主動融入國家發展大局,開展有效溝通及合作新篇章。

今天是李家超访京的最後一天。早上拜訪司法部,與司法部部長賀榮會面,下午李家超將啟程回港。

李家超在結束本次行程前於昨(17日)晚在北京會見傳媒總結時表示,今次是香港與內地通關後,他首次以行政長官身份訪京,也是首次帶同局長拜會部委,更是第一次有7天在京訪問,顯示特區政府會更積極主動融入國家發展大局,開展有效溝通及合作新篇章。

過去7天,李家超拜會了11個部委及機構,包括財政部、科技部、商務部等,他還參觀了昇旗禮、故宮博物院,以及與在京的港人商會、在京的港生會面。

今次一共拜訪了11個中央部委和機構,包括財政部、科學技術部、文化和旅遊部、海關總署、商務部、外交部、教育部、公安部、中國證券監督管理委員會、中國人民銀行,以及司法部。

李家超指出,今次訪問最主要是開啟了香港與內地部委和中央機構的良好溝通和互信的新篇章。香港會更主動和積極地融入國家發展大局,參與粵港澳大灣區建設及“一帶一路”倡議,為香港謀幸福,為市民謀福祉。

李家超感謝每個部委及中央機構抽時間與他會面。他說,此行是港府尊重中央部委和機構、重視溝通和建立互信的體現。他介紹,香港特區政府15個政策局中,超過一半局長來到北京,未來將會更主動積極融入國家發展大局、參與大灣區建設及“一帶一路”倡議。

關於中央組建中央港澳工作辦公室,李家超表示堅決擁護及支持,感謝中央對香港的深切關心,及對“一國兩制”實踐的高度重視,今次決定進一步加強中央對港澳工作的領導。

李家超指,中央從來都為香港好,為香港市民好,組建中央港澳工作辦公室,除了有利“一國兩制”實踐、落實愛國者治港原則,亦有利國家安全、改善民生及發展經濟,以及發揮“一國兩制”優勢及特點。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?