首頁 -> 頭條

李家超拜訪國家財政部參觀故宮

分享到:
2023-03-14 20:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月14日電 香港特區行政長官李家超14日繼續在北京的訪問行程,分別拜訪國家財政部及參觀故宮博物院。

14日早,李家超拜訪國家財政部,與劉昆部長會面,就深化內地與香港金融及財務合作等事宜交換意見。一同出席會面的政策局局長包括政制及內地事務局局長曾國衛和財經事務及庫務局局長許正宇。
劉昆部長表示,財政部將按照黨中央的決策部署,全力支持香港充分發揮獨特優勢,廣泛開展國際合作,更好融入國家發展大局。

李家超感謝財政部一直支持香港鞏固國際金融中心的地位,並支持香港融入國家金融改革開放格局。特區政府會繼續著力做好市場發展工作,維持香港金融穩定,推動香港與國際金融體系和市場的聯繫。

圖源:港府

李家超表示,香港銳意發展成為區域債券發行的首選地,包括綠色債券。特區政府歡迎和鼓勵更多內地機構到香港發行綠色債券,更鼓勵內地省巿人民政府和企業善用香港平台發債,會提供便利措施配合。香港亦已修訂法例,由三月底起豁免有關的利得稅,並涵蓋所有內地地方各級人民政府在香港發行的債務票據。

他在會面中亦表示,會推動香港會計師在融入國家發展大局作出更大貢獻。感謝財政部一直給予政策支持,特區政府會聯繫業界,了解他們的期望和建議,促進他們更有效在內地提供專業服務。

李家超期望與內地繼續深化在稅務合作方面的交流,並再次感謝財政部支持香港更積極參與國際稅務合作。

下午,李家超在文化體育及旅遊局局長楊潤雄陪同下,參觀故宮博物院,並與院長王旭東博士會面。

李家超表示,感謝故宮博物院對建設香港故宮文化博物館的大力支持,借出珍貴文物在香港長期展示,並與香港同儕共同策劃開幕展覽。香港故宮文化博物館在去年順利開幕,旋即成為香港的文化新地標,亦是旅客必到的景點。

李家超欣悉香港西九文化區和香港故宮文化博物館將繼續與故宮博物院討論未來的合作方向,項目涵蓋展覽、青少年教育、國際交流合作、專業人才培訓等。他期望故宮博物院可以利用香港作為中外文化藝術交流中心的平台,說好中國故事,傳播好中國聲音。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!