首頁 -> 頭條

“裕澤香江”今開幕 謝國民將在港設家族理財室

分享到:
2023-03-24 10:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月24日電 由香港財經事務及庫務局和投資推廣署主辦的“裕澤香江”高峰論壇,今日(24日)在故宮文化博物館舉行,涵蓋科技賦能、文藝交流、綠色轉型和慈善傳承四大主題,旨在吸引更多環球家族辦公室來港。當中,有份出席論壇的泰國首富謝國民,將在香港設立家族理財室以管理家族資產。

參與今次論壇的包括超過100位家族決策人及專業團隊,分別來自香港、內地、北美、歐洲、亞洲其他地區及中東等,出席嘉賓包括盈科拓展主席兼行政總裁李澤楷、恒隆地產董事長陳啟宗、新地執行董事郭基煇、小米聯合創始人黃江吉、蓋茲基金會慈善發展部門主任羅伯特羅森、綠色金融協會主席馬駿、滙豐環球私人銀行及財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲等。 

謝國民將在港設家族理財室。

另外,有報道指,有份出席論壇的泰國首富謝國民,將在香港設立家族理財室以管理家族資產。報道引述謝國民家族成員Alex Jiaravanont表示,正大集團資深董事長謝國民將與長子、集團董事長謝吉人一起參加今日在香港舉行的“裕澤香江”高峰論壇。Jiaravanont表示,他們認為香港是許多事物的良好交匯點,香港亦是世界第二大經濟體中國的一部分,與世界其他地區相連,加上稅收低。

香港特區行政長官李家超早前表示,“裕澤香江”高峰論壇將向全球的環球家族辦公室及資產擁有人展示香港作為國際資產及財富管理中心的獨特優勢,及介紹香港可為環球家族辦公室提供機遇配置財富,以推動家族辦公室的積極及長遠發展。政府會透過舉辦此論壇與環球家族辦公室決策人建立直接聯繫,協助他們探索和落實在香港發展的機會,吸引更多家族辦公室來港。本地的家族辦公室及行業翹楚也可與環球夥伴交流聯繫。

財政司司長陳茂波說,高峰論壇是家族辦公室業界的全球性頂級盛事,展示香港可為家族辦公室帶來投資,以及文化藝術、綠色發展、慈善事業等領域的機會,提升香港家族辦公室樞紐的吸引力和地位。此外,舉辦論壇可帶動更多資產管理和其他相關專業服務的需求,為香港創造更多商機。 

財經事務及庫務局局長許正宇指,在故宮文化博物館舉行高峰論壇,是因為此處展示來自故宮博物院的國寶和世界各地的藝術珍品,讓參加者感受中外文化藝術交流中心的獨特氛圍。這也與香港擔當連接內地與環球資本巿場橋樑的角色不謀而合。

推動環球家族辦公室在香港落戶及拓展,是特區政府的重要政策目標。行政長官在施政報告提出,2025年年底前推動最少200間家族辦公室在港設立或擴展業務,財政司司長繼而在財政預算案公布,香港會舉辦“裕澤香江”高峰論壇。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足