首頁 -> 港澳 ->時政

全國兩會|專訪高永文委員:以大灣區為基地助中醫藥出海

分享到:
2023-03-11 20:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京3月11日電 (記者 陳卓儀 崔靜雯)“建議國家中醫藥管理部門牽頭推動內地與港澳全產業鏈協同發展,探索‘研發在港澳、產業化在內地、市場向海外’的中醫藥發展合作創新模式。”

3月7日,港區全國政協委員高永文在全國政協十四屆一次會議第二次全會上發言,提出推動中醫藥文化走向世界等四項建議。

“第一次在政協大會發言,面對兩千多名委員,心情非常緊張,花了很多時間準備,希望能引起兩地政府對中醫的關注,檢視其中的建議是否合適、可行,逐步推動。”高永文近日在北京接受香港中通社專訪時說。

曾任香港特區政府食物及衛生局局長,高永文雖出身西醫,但已經關注中醫藥發展很長時間。他認為,香港中醫的認受性很高,市民非常信賴中醫。香港中醫能與世界臨床科研黃金規律、純正醫學接軌,並掌握國際其他藥材的標準等。

香港在抗擊第五波新冠疫情這場大考中,中醫藥發揮了獨特優勢。在公立醫療系統應接不暇時,中醫業界率先用遠程醫療視像問診,國家中醫藥專家的到來也讓大家看到了中西醫合作的效果。

“將中醫藥推廣開去,仍有不少困難。”高永文直言,儘管經歷了疫情,香港社會對中醫有所改觀,但“西醫強中醫弱”的局面仍存在。此外,很多國家積極主動發展傳統的中藥草本,香港還需與國際競爭。

香港作為國際大都市,一直以來都是連接內地與世界各地的重要橋樑和窗口。高永文雖然列出不少挑戰,但也看到了機遇,“國家已將中醫藥的發展和國際化提升到國家的策略層面,這也是香港中醫藥千載難逢的機會。”

高永文認為,香港在藥材和臨床方面有著與世界接軌的國際標準,更是一個全世界最自由的貿易港,在離岸貿易、金融結算、法律諮詢等方面構建起非常好的網絡。香港應積極與內地各省市開展合作,制定統一標準,助力中醫藥走向國際。

掌握標準才能掌握業界話語權,中醫藥亦如是。目前,中醫藥在內地有中華藥檢,香港特區政府則使用“粵港標”,但一些特定中藥,有的國家可能有第三種標準。高永文建議香港與內地制訂一個全世界通用的標準,讓香港發揮貿易信用平台的角色,從而掌握中藥材國際標準的話語權。

中藥的發展在華人世界、東亞國家相對較普及。高永文將中藥出海的目標放在“一帶一路”沿線國家,建議在粵港澳大灣區建設國家中醫藥服務出口基地,出台政策措施吸引“一帶一路”沿線國家和地區居民體驗中醫藥健康文化旅游,推動中醫藥文化走向世界。(完)


【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節