首頁 -> 視頻 ->通觀點

兩會面對面|高永文:香港與內地協同合作 助力中醫藥走向國際

分享到:
2023-03-11 01:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

【情景】高永文在全國政協十四屆一次會議第二次全體會議上作大會發言

 建議國家中醫藥管理部門牽頭推動內地與港澳全產業鏈協同發展,探索“研發在港澳、產業化在內地、市場向海外”的中醫藥發展合作創新模式,加速優質中醫藥資源在粵港澳大灣區流動,打造具有強大產業內生動力和市場話語權的世界級中醫藥企業。

 【解說】港區全國政協委員高永文關注中醫藥發展已有相當長的一段時間,但站上全國政協會議的大會發言台,向全場所有全國政協委員們講出中醫藥發展的建議,還是第一次。在這一次的大會發言中,高永文指出,香港和澳門是自由貿易港,中醫藥科研和貿易發達,在國際市場開拓等方面處於領先地位,港澳可發揮所長,服務國家所需。他建議推動內地與港澳建中醫藥科研交流與協助機制,助力中醫藥走向世界。

 【同期】全國政協委員 高永文

 這一次我是第一次,我們這些是叫做大會的口頭發言,我是第一次做的,所以面對全國政協兩千來個委員心情非常緊張,是一個很嚴肅很重要的事,在這些事上也花了很多時間去準備。其實我是希望通過這次大會的發言,能夠引起兩地政府的關注。當然這一些發言裡面有些建議,政府部門一定要檢視這些建議是否合適,可行性如何,然後逐步才能推動的。所以我不會覺得說,我今天講完之後,這件事就會一蹴而就,其實這個過程都是漫長的。不過今天如果能引起大家的注意,都是一件好事,希望兩邊的政府可以更加積極主動對接。

 【解說】高永文稱,香港中西醫業界一直以來都非常關注中醫藥的發展及與西醫的合作。特別是疫情期間,在公立醫療系統應接不暇時,中醫業界率先用遠程醫療視像問診幫助社區里的病人,國家中醫藥專家的到來也讓大家看到了中西醫合作的重要性和中藥的作用。過去20年,香港特區政府積極推動中醫藥的發展,如今香港各區都有中醫的教研中心,香港本地三所大學設有中醫培訓相關專業,香港衛生署亦已成立中藥材的檢測中心。高永文透露,這兩年香港將會有首個中醫院在將軍澳落成。但要將中醫藥推廣開去,仍有不少困難。

 【同期】全國政協委員 高永文

 其實我自己覺得在香港(中醫)的認受性是很高的,我們的市民無論是平時還是在新冠疫情期間,都是非常信賴中醫的。而且正如我剛才講的,香港中醫有和世界的臨床科研黃金規律和純正醫學接軌這個優勢,而且我們在掌握國際其他藥材的標準等都是比較接軌的。我想有一個困難的就是在對外交流來說,第一是中醫面對西醫的競爭;第二,其實也有很多國家積極主動發展一些傳統的中藥草本,所以我們都要面對他們的競爭。不過現在的情況就是國家已經將中醫藥的發展和國際化提升到國家的策略(層面),所以既然這樣的話,我覺得中醫藥就面臨著一個千載難逢的機會。

 【解說】香港作為國際大都市,一直以來都是連接內地與世界各地的重要橋樑和窗口。高永文稱,香港不僅在藥材和臨床方面有與世界接軌的國際標準,更是一個全世界最自由的貿易港,在離岸貿易、金融結算、法律諮詢等方面構建起非常好的網絡。因此,香港應積極與內地各省市開展合作,制定統一標準,助力中醫藥走向國際。

 【同期】全國政協委員 高永文

 一方面我們將我們的中醫藥的種植技術和標準提升,也將我們的中醫藥產業化,尤其是一些新的中醫藥藥方,看看怎樣能夠產業化去提升,中藥的臨床標準都要提升。我們在香港建議搭建一個中醫中藥材的國際貿易平台,利用香港掌握好中藥材的世界標準,另外透過香港和內地的合作,我們掌握中藥材國際標準的話語權。無論是買方還是賣方都有信心在香港建立的一個中醫藥國際貿易平台上面去做貿易,這樣的話我們就可以更好地培養我們中醫藥的企業,將中醫藥,特別是中藥,推向國際市場。

 在標準方面存在兩個問題,實際上我們國家比如說中華藥檢,其實對中藥材的標準有一定的認定,而且加上香港特區政府衛生署最近也就三百幾種常見的中藥材做一個“粵港標”。另外還有一些特定的中藥,有的國家可能有第二種標準,只要我們適應一個全世界通用的標準,而且我們有信心,所有買家賣家在香港這個貿易平台買的中藥一定會符合這些標準,貿易信用就在這裡發揮得了。

 記者 陳爍 孫晉欣 報道

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!