首頁 -> 頭條

香港3月10日報章社評:發展經濟改善民生 不負中央殷切期望

分享到:
2023-03-10 09:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月10日電 香港報章3月10日關注全國兩會對香港社會和及經濟發展的重要意義,和香港中醫藥發展,並發表社評。

《大公報》發表評論:發展經濟改善民生 不負中央殷切期望

舉世矚目的全國兩會正在北京召開。過去數年面對疫情肆虐,但國家仍能憑藉雄厚的實力保持經濟增長,而現時疫情漸退,世界各地陸續復常,將是國家經濟再創高峰的新階段。政府工作報告提出“我們要全面準確、堅定不移貫徹‘一國兩制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,落實『愛國者治港』、『愛國者治澳』原則。支持港澳發展經濟、改善民生,保持香港、澳門長期繁榮穩定。”當前香港進入了由治及興的新階段,目前正值疫後經濟復甦初期,特區政府須繼續推動香港融入國家發展大局,把握國家發展──特別是粵港澳大灣區帶來的種種機遇,全力推動經濟發展。筆者亦定必善用自身身份,在不同崗位出謀獻策,積極推動經濟發展、改善民生,為國家、為香港發展貢獻力量。

《文匯報》發表社評:建國際標準推動規則銜接 促灣區中醫藥產業現代化

粵港澳大灣區重點發展中醫藥產業是三地共識。正在召開的全國兩會,來自灣區的多位代表委員就如何加快粵港澳中藥產品註冊互認互通、推動跨區域合作建言獻策;民建聯公布“香港中醫藥發展政策”倡議書,提出17項建議,當中包括推動中醫藥產業化。粵港澳三地雖然有各自產業資源優勢,例如港澳是國際自由貿易港,對中醫藥文化的認同感高,中醫藥科研和貿易比較發達,但長期以來三地形成不同的產業模式,協同發展與融合發展有待加強,亟需建立有效的產業標準聯動機制。近年國家對中醫藥發展支持力度前所未有,今年政府工作報告中提到,要促進中醫藥傳承創新發展。去年特首李家超公布的施政報告也提出,深化香港與內地和大灣區中醫藥協作。大灣區中醫藥合作發展已經站在新起點。業內人士認為,應通過政府引導、市場發力的模式,加速推動大灣區中醫藥協同發展。

《香港商報》發表社評:發揮香港所長 推動高質量發展

國家未來的發展同樣亦是香港發展的方向。在全面貫徹中共二十大精神的開局之年,國家將着力推動高質量發展,繼續擴大國內需求、大力發展數字經濟和平台經濟、支持民營企業發展,以及持續擴大力度吸引和利用外資。因此,香港必須把握好中國式現代化帶來的重大機遇,將高質量發展視為首要任務,發揮好獨特地位和優勢,助力國家發展。高質量發展靠的是創新、技術、人才、廣泛的國際聯繫,這都是香港可發揮的優勢所在。為此,民建聯全國人大代表提出一系列相應建議,包括加強拓展香港與內地跨境電商,培育外貿新動能、放寬香港會計業界進入內地執業的門檻,為兩地金融市場發展提供新動力、推進兩地相互承認專科學歷,協助國家培育及發展人才、提出“新股通”吸引海外知名企業大規模來港上市,並讓內地投資者的財富可全球配置、在粵港澳大灣區設立“大灣區品牌促進委員會”,幫助大灣區企業走向世界,而我們的綠色金融建議,亦與今年國務院8項重點工作中的“推動發展方式綠色轉型”不謀而合。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!