首頁 -> 港澳 ->社會

港科大與中國醫藥創新促進會共建新平台推動醫藥創新發展

分享到:
2023-02-27 19:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月27日電 香港科技大學(科大)與中國醫藥創新促進會(中國藥促會)27日簽署合作備忘錄,成立兩個創新及研究中心,致力提升香港醫藥創新轉化能力,為大灣區以至國家的醫藥創新作出貢獻。逾20家知名製藥企業包括復星醫藥、上海醫藥、榮昌生物及亞盛醫藥等中國藥促會成員,蒞臨科大了解大學於生命健康科技方面的研究成果。

在科大校長葉玉如、中國藥促會年度會長李佳與香港生物醫藥創新協會會長盧毓琳等的見證下,科大副校長(研究及發展)鄭光廷與中國藥促會執行會長宋瑞霖代表雙方簽署合作協議。

根據協議,科大將與中國藥促會合作建立“大灣區生物醫藥國際創新中心”,利用科大在基礎研究方面的優勢和中國藥促會各會員機構的醫藥創新產業化能力,推動高等院校的基礎研發與科研成果產業化。

此外,科大亦將與中國藥促會共同建立“大灣區生物醫藥發展政策研究中心”,開展藥品、醫療儀器監管科學方面的研究,並為兩地政府相關機構提供政策建議。中心亦會研究開辦“醫藥創新研發管理課程班”,培養國際審評審批人才及研發管理人才,推動為香港藥品、醫療儀器等建立審評審批機制,並促進兩地藥物監管機制對接,提升粵港澳大灣區藥品與醫療儀器的創新發展。

葉玉如表示,香港政府剛於上週發表的財政預算案中宣佈,會預留60億港元設立生命健康科研學院,促進院校與機構之間的合作,科大很高興能與中國藥促會共同建立兩所研究中心。科大於生命健康科技領域擁有獨特優勢,結合中國藥促會各機構成員優秀的醫藥創新產業能力,相信是次合作定能推動兩地在醫藥創新方面的研究與轉化,為兩地醫藥監管機制出謀獻策,促進整個地區的生命健康科技發展。

宋瑞霖表示,生物醫藥始終是全球發達經濟體高度關注的領域,香港可以發揮背靠祖國內地和自身基礎研究的優勢,率先在生物醫藥創新領域取得突破。中國藥促會願意與港科大合作建立“大灣區生物醫藥國際創新中心”和“大灣區生物醫藥發展政策研究中心”,推動高校基礎研究成果產業化及兩地監管機制對接,促進粵港澳大灣區藥品醫療儀器創新發展。

本次到訪科大的中國藥促會代表團成員,與科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授等大學管理層就香港生物科技發展及有關行業發展的需要進行討論,深化雙方的戰略合作方案。科大教授及初創公司亦向代表團介紹多個與生物醫學相關的研究項目,包括神經退行性疾病、癌症及衰老相關疾病藥物治療等。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的