首頁 -> 港澳 ->時政

啟明創投邀請香港博士生與內地頂尖醫療科技企業交流

分享到:
2023-09-08 16:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月8日電 在全球市場活躍的創投基金公司啟明創投,早前舉辦“醫療健康暑期訓練營”。招募11位來自香港各高等院校的在讀博士生,在北京、蘇州、上海三地參訪啟明創投投資企業,包括:甘李藥業、加科思、和其瑞醫藥、英矽智能 、信念醫藥、奔曜科技,及頂尖研究機構上海期智研究院,與企業創始人、CEO、高層、科研人員和資深投資人進行了深度交流。

啟明創投希望通過暑期訓練營,推動生命科學和醫療健康領域的人才交流,加強內地和香港的科技合作基礎,也讓香港的同學切身感受內地的創新成果和企業文化。

啟明創投主管合夥人梁頴宇強調,發展醫療健康產業有著極其重要的戰略意義,關乎民生福祉和生活質素。現時國家的醫療健康產業正處於快速發展的歷史機遇期,尤其是隨著粵港澳大灣區建設的推進,為兩地醫療健康產業帶來更多機會。作為創新創業的積極參與者和推動者,啟明創投希望此次計畫能夠為香港和內地醫療健康產業的交流融合、共同發展創造更多可能,為兩地高品質發展發現和培養更多優秀人才,共同推動中國醫療健康產業的進步。 

圖片來源:啟明創投

據悉此次暑期訓練營參訪企業背後的設計邏輯,首先在於製藥過程中最有價值的是藥物靶點,尤其是首創新藥(First-in-Class) ,雖然高風險但價值也最大, 因此暑期訓練營安排走訪了和其瑞醫藥 。

傳統製藥一般分為大分子藥物和小分子藥物,甘李藥業和加科思則是這兩個領域的典型代表企業;基因治療被視為新一代療法,信念醫藥正是基因治療領域的領頭羊;在生命科學領域,未來最重要的趨勢就是自動化和數位化,奔曜科技和英矽智能則是這兩個領域的領軍企業。

啟明創投希望讓香港的學生盡可能參訪瞭解各個領域重要的企業,從而近距離感受行業進展和未來發展趨勢。

此外,11位香港博士生在啟明創投的北京辦公室,接受啟明創投醫療健康投資團隊 從創投視角分享投資機構的思考方式,並從實戰視角分析了創業公司吸引投資人的核心要素,包括產品、市場、商業模式、團隊、創新及技術、專利及行業 Know-how(技 術訣竅)、退出潛力等。

啟明創投投資合夥人唐艷旻分析指,國家醫療健康產業近幾年研發能力和產出逐漸與 國際接軌,對外授權(Out-Licensing)金額已經遠遠超越引進授權(In-Licensing) ,創新逐漸被國際大公司認可,未來可期。在這樣的大背景下,學生能夠走出校園來到企 業進行實地走訪,和中國最優秀的企業家近距離交流,相信對學生的人生選擇大有裨益。

圖片來源:啟明創投

圖片來源:啟明創投

在職業選擇方面,啟明創投合夥人陳侃建議學員們在博士期間首先要提升自己的科研能力,第一是假設驅動(Hypothesis-Driven) ,第二是資料驅動(Data-driven)來驗證假設,這些資料包括實驗資料、市場資料、潛在市場銷售資料、資本市場資料等等。第三,要善於傳播科學成果,用簡單的語言向外界解釋自己的成果。同時要多嘗試不同事情,擴大自身視野,更有助於做職業的判斷和選擇。陳侃希望香港的博士生無論未來成為投資人或是進入企業,都能夠留在醫療健康領域。因為更深層次的精神回饋, 會帶給他們非常強的成就感和榮譽感 。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視