首頁 -> 港澳 ->時政

全國兩會|高永文委員在大會發言:發揮港澳優勢推動中醫藥產業高質量發展

分享到:
2023-03-07 12:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網北京3月7日電(記者 陳卓儀)全國政協十四屆一次會議於3月7日在人民大會堂舉行第二次全體會議,第二項議程大會發言共安排兩場,上午進行第一場,共有13位委員發言。香港特區行政會議成員,香港特區政府食物及衛生局原局長高永文委員發言題目為《發揮港澳優勢 推動中醫藥產業高質量發展》。以下為發言全文:

中國政協網圖片


眾所周知,香港這幾年經歷了風風雨雨。在習近平主席和中央政府的堅強領導下,中央果斷決策,制定實施香港國安法,完善選舉制度,“愛國者治港”原則得到貫徹落實,香港終於迎來“由亂到治”重大轉折,進入“由治及興”新階段。今年春節,香港人氣大旺,一片“興”的景象。

習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會上的重要講話中,明確把“保持香港的獨特地位和優勢”上昇到“一國兩制”實踐規律的高度加以強調。多年來,只要有利於港澳繁榮穩定,有利於港澳同世界各地開展更加開放、更加密切交往合作,有利於港澳融入國家發展大局,中央都全力支持。香港要主動對接國家戰略,發揮好獨特優勢,為國家發展和民族復興作出貢獻。

香港和澳門是國際著名自由貿易港,對中醫藥文化的認同感極高,中醫藥科研和貿易發達,在國際市場開拓等方面處於領先地位。港澳完全可以發揮所長,服務國家所需。為此,建議:

一、高位推動中醫藥全產業鏈發展

國家將中醫藥發展上昇為國家戰略,中醫藥面臨千載難逢的機遇。可通過政府引導、政協搭台、市場發力的模式加速推動。建議國家中醫藥管理部門牽頭推動內地與港澳全產業鏈協同發展,探索“研發在港澳、產業化在內地、市場向海外”的中醫藥發展合作創新模式,加速優質中醫藥資源在粵港澳大灣區流動,打造具有強大產業內生動力和市場話語權的世界級中醫藥企業。

二、推動中醫藥綜合改革示範區建設

國家中醫藥綜合改革示範區是中共中央國務院部署的重大戰略,是推動中醫藥振興發展的重大舉措。建議加速中醫藥醫保支付改革,破解中醫藥全產業鏈的終端市場瓶頸;發揮香港國際金融中心的優勢,建立以政府資金為引導、企業投入為主體、社會資金廣泛參與的投入機制,推動設立中醫藥產業發展基金;探索建立中醫藥資源綜合信息服務平台,推動中醫藥數據、資源共享,為國家中醫藥綜合改革示範區建設探索新路徑。充分發揮“示範區+特區”的優勢,加強協同聯動,創新管理體制,解決中醫藥技術壁壘、市場屏障和地方保護、市場分割等問題,聯手港澳推動中醫藥創新發展。

三、強化科技引領,制定中醫藥國際標準

積極參與并主導制定中醫藥國際標準化工作,加快中藥材ISO國際標準申報認定。發揮港澳地區中醫藥科研實力,推動內地各省區市與港澳地區建立中醫藥科研交流與協作機制,加強中醫藥醫療合作、教育互惠、科技交流、產業協作,深入推進中醫藥綜合改革示範區及粵港澳大灣區中醫藥高地建設。加快推進橫琴粵澳深度合作區建設,成立國家級中藥新藥技術創新中心,共同建設一批中醫藥重點實驗室、研究室,合作開展中醫藥標準化研究,培育發展一批具有自主知識產權的中醫藥產品。

四、打造國際中醫藥貿易中心,推動中醫藥走向世界

港澳地區擁有豐富的中醫藥國際貿易渠道資源,有條件打造中醫藥相關產品出海的貿易中心,搭建好標準認定、離岸分銷、金融結算、法律咨詢等平台。積極爭取與東盟著名藥企和科研機構建立多種形式的合作關係,支持一批企業在東盟國家設立分支機構。推進國家中醫藥服務出口基地建設,打造中醫藥文化國際傳播窗口,出台政策措施,吸引“一帶一路”沿線國家和地區居民體驗中醫藥健康文化旅遊,持續推動中醫藥文化走向世界。(完)


【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?