首頁 -> 港澳 ->時政

潮汕三市政協歷屆香港委員學習全國兩會精神

分享到:
2023-03-31 17:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月31日電  3月29日傍晚,潮汕三市政協歷屆香港委員聯誼會於香港德輔道西潮州會館禮堂,舉行“潮汕三市政協歷屆香港委員學習貫徹全國兩會精神座談會”。主講嘉賓為港區全國人大代表、大紫荊勳賢陳振彬博士,以及全國政協常委、香港行政會議成員高永文醫生。並邀請香港新聞工作者聯會副主席郭一鳴先生為嘉賓主持。聯誼會輪值會長張仲哲、聯席會長莊學海及陳志明分別在座談會上談了學習兩會精神的感想。聯誼會秘書長林楓林主持今次會議。近六十名揭陽、潮州、汕頭三市港區政協委員出席座談會。 

張仲哲指出,今年的全國兩會意義重大。因為兩會完成了國家機構領導人的換屆,習近平主席眾望所歸,全票當選國家主席、中央軍委主席。另一方面,香港已邁進由治及興新階段,被中央賦予了重任。全國兩會是國家政治生活中的大事,香港社會各界要理解把握國家大政方針、瞭解及抓緊發展機遇,就必須認真學習兩會精神。作為港區政協委員,要積極發揮雙重積極作用,更要認真學習、認真領會、認真貫徹兩會精神,積極投入“十四五”規劃、粵港澳大灣區、“一帶一路”等重大建設之中,為實現國家第二個百年奮鬥目標貢獻自己的力量。 

陳振彬在演講中希望大家要深刻把握今年兩會的鮮明特點、重要精神、重大成果。他指出,這次兩會是一次堅定擁護“兩個確立”、踐行“兩個維護”的重要會議。是一次深入貫徹落實中共二十大精神的重要會議。也是一次號召動員各方面各領域圍繞中心服務大局的重要會議。他又詳細解讀國務院機構改革的主要內容,立法法修改的要點及其意義。對於如何學習宣傳貫徹兩會精神,陳振彬也提出多條建議。 

高永文首先介紹了他在全國政協十四屆一次會議第二次全體會議上所作的大會發言,他認為香港和澳門是國際著名自由貿易港,對中醫藥文化的認同感極高,中醫藥科研強、貿易發達,在國際市場開拓等方面處於領先地位。港澳可以發揮所長,服務國家所需。他就此提出四點建議:一是高位推動中醫藥全產業鏈發展。二是推動中醫藥綜合改革示範區建設。三是強化科技引領,制定中醫藥國際標準。四是打造國際中醫藥貿易中心,推動中醫藥走向世界。 

高永文又說,此次兩會,通過學習,對一些問題的領會更為深刻。包括:中國式現代化是全體人民共同富裕的現代化。堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。 

莊學海說,參加今次兩會分享會,聽了兩位講者的精彩分享,學到了許多新東西。尤其是對於香港的定位,有了新的認識。特別是學習了習主席在閉幕會上的重要講話,使我對香港的前景更加充滿信心。習主席說,推進強國建設,離不開香港、澳門長期繁榮穩定。習主席把港澳長期繁榮穩定提升到全面建成現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標的新高度,這對我們工商界而言,無疑是打了一劑強心針,使我們對香港發展前景充滿信心。 

陳志明說,參加了分享會,聽了全國人大代表及政協委員的學習感想,得益良多。尤其是對於高質量發展這一問題,有更深的認識。習近平總書記強調,高質量發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務。 

陳志明表示,近期到訪家鄉,感到各地對於高質量發展很重視。他表示,作為民菅企業家,作為港區政協委員,我們要積極發揮雙重積極作用。為家鄉的建設,為自己的事業,助推高質量發展。 

出席今次的座談會包括揭陽市政協常委何寶元、王晨峰,潮州市政協常委藍國浩、沈振虎、謝喜武,汕頭市政協常委姚逸華等。魏凱榮、方汝新等委員也在會上發言分享。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節