首頁 -> 港澳 ->時政

香港衛生署主辦香港中藥材標準國際專家委員會第13次會議

分享到:
2024-01-16 19:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月16日電 由香港特區政府衞生署主辦的香港中藥材標準(“港標”)國際專家委員會第13次會議16日在香港舉行,為13種香港常用中藥材建立標準的工作進行最後審核。

政府新聞處圖片。

“港標”計劃自2002年推行以來,分階段為常用中藥材制訂標準,以確保中藥材的安全及品質。“港標”的研究結果有助推廣使用以實證為本、安全和優質的中藥,以進一步保障公眾健康,為中醫藥發展作出貢獻。同時,“港標”亦是國際認可的參考和框架依據,多次於海外權威機構及國際期刊的中藥研究文章中被引用。

是次會議有超過20名分別來自內地、本地及外地,包括澳洲、奧地利、加拿大、德國、日本、泰國、英國及美國的專家出席。委員會於會上覆核“港標”計劃就13種中藥材的科研工作結果。

衞生署署長林文健醫生在開幕致辭時表示:“‘港標’計劃已踏入22周年,隨着‘港標’第十冊的出版,至今已有330種中藥材的標準得到確立,在中藥的測試和認證方面,成為獲得廣泛接受的參考標準,並藉此推動中醫藥的高質量科學發展。”

林文健醫生指出,建立中藥材標準的“港標”計劃十分倚重各界的參與,並衷心感謝四家研究夥伴,包括香港中文大學、香港浸會大學、香港理工大學和中國食品藥品檢定研究院竭力參與研究工作,以及政府化驗所進行實驗室之間的對比驗證工作。他們的參與對“港標”計劃獲取嚴謹而有力的科學基礎及信譽至關重要。

林文健醫生續說:“我們亦十分感謝國家藥品監督管理局、國家中醫藥管理局和國家藥典委員會一直對‘港標’計劃的發展提供寶貴意見及支持。”

在今日的會議上,中國中醫科學院中藥研究所代表介紹最近為推動中醫藥標準化及國際化發展發行的期刊“中醫藥科學(英文)”。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!