首頁 -> 社團

香港與內地官員商推動中醫藥高質量發展

分享到:
2023-11-02 09:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月1日電 11月1日,香港特區政府衛生署署長林文健與國家中醫藥管理局副局長、中國中醫科學院院長黃璐琦率領的代表團會面,就推動兩地的中醫藥高質量發展進行交流和討論。

圖為香港特區政府衞生署署長林文健 來源:香港中通社

國家中醫藥管理局及中國中醫科學院代表團到訪位於香港科學園的衞生署政府中藥檢測中心(檢測中心),參觀檢測中心內各個實驗室及中藥標本館等,了解衛生署中藥檢測科研工作。

衞生署一直積極與內地相關機構推動中藥檢測和參考標準研究領域等方面的交流和合作。國家中醫藥管理局於2022年5月邀請香港參與“第四次全國中藥資源普查”,以調查香港的中藥資源情況,相關工作由檢測中心負責統籌。首階段的香港中藥資源初步名錄已整理完成並提交至國家中醫藥管理局,而第二階段的香港中藥材市場和傳統知識調查已於今年5月展開。

林文健表示,中醫藥一直是香港醫療體系的重要部分。特區政府感謝國家中醫藥管理局對香港中醫藥發展的大力支持,包括邀請香港參與“第四次全國中藥資源普查”,並在技術層面上提供指導。此外,特區政府亦感謝國家中醫藥管理局在中藥材序列檢測方法提供技術支持。期望長遠雙方能共同引領世界使用前沿技術,確保中藥材及傳統草藥物種正本清源。

透過這次會面,雙方同意繼續透過不同途徑,如舉辦專家會議、研討會及培訓等活動,促進中藥檢測技術及科研領域上的交流和合作。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講