首頁 -> 港澳 ->時政

(中國兩會)李應生建議成立大灣區中醫藥科研培育中心

分享到:
2023-03-03 18:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月3日電(記者 李明珠)全國兩會即將在北京舉行,港區全國人大代表李應生此次帶來關於鞏固粵港澳大灣區中醫藥高地的議案建議,包括成立大灣區中醫藥科研培育中心、成立大灣區中藥材標準藥典,以及在大灣區內興建一所圍繞中醫藥的諾亞方舟博物館。

2020年10月,國家中醫藥管理局、粵港澳大灣區建設領導小組辦公室和廣東省人民政府聯合發布《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案(2020-2025年)》,提出構建粵港澳中醫藥共商共建共享體制機制,加快形成中醫藥高地建設新格局。

李應生表示,香港擁有3間師資優良的中醫藥大學,亦有國際級水平中藥檢測中心,教授團隊科研成就有目共睹,加上內地中醫藥亦得到中央高度重視。隨著新冠疫情和緩,兩地交往復常,他建議在資源許可的情況下,成立大灣區中醫藥科研培育中心,邀請兩地專家、海外專才跨區域合作研發項目。他強調成果可令廣大市民受惠。

現時,大灣區內地城市及香港各有不同的中藥標準,兩地若要融合發展必須找出共同切入點。李應生亦建議成立大灣區中藥材標準藥典,除記載國家藥典標準外,也可參考省標、港標及增設嶺南草藥標準等。他相信對於加快藥物流通、擴大銷場,必定事半功倍。

“引進來”、“走出去”是當前中醫藥事業發展重任。就“引進來”,當前在港澳地區註册及製做的外用中成藥,已經透過簡化程序陸續進入內地銷售。至於內地產品“走出去”、利用香港平台進軍國際,李應生建議制定新的“便捷註册方案”,以提高在內地已註册的中成藥產品來港申請的審批速度,如因制度差異而缺少部分註册文件,倡採取先批准之後補回的辦法,方便內地中成藥產品“走出去”。

中醫藥是中國傳統瑰寶,所有中華兒女均有責任保存傳統中藥資源。李應生還提議在大灣區內興建一所圍繞中醫藥的諾亞方舟博物館,內含中藥種子庫、藥材古法炮製技術等。他相信這有助於中醫藥文化更有效及大力度地向國內外傳播,同時亦鞏固了大灣區中醫藥建設高地的位置。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?