首頁 -> 頭條

港澳准入准營退出規則 廣東推進銜接

分享到:
2021-12-22 10:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月22日電 日前,廣東省市場監督管理局出台《關於服務粵港澳大灣區建設的行動方案》(《行動方案》),從服務營商環境建設、國際科技創新中心建設、高質量發展、打造宜居宜業宜遊的優質生活圈等方面提出16項重點任務,謀劃推出一批引領型、創造性市場監管改革舉措,大力服務粵港澳大灣區建設。

(“灣區啟航-金融才俊計劃”11月18日在香港會展中心啟動。香港中通社資料圖片

在服務粵港澳大灣區營商環境建設方面,《行動方案》提出,穩步推進廣東與香港、澳門地區在准入准營退出領域相關規則的有效銜接,加快推進商事登記確認制改革試點,率先建立以告知承諾制為主的市場准營和更加彈性包容審慎的監管制度,優化粵港澳商事登記“銀政通”服務,支持深圳實施個體工商戶自願登記制度,持續激發灣區市場和市場主體活力。深入開展強化競爭政策實施試點,探索粵港澳大灣區三地競爭政策實施規則銜接,研究制定粵港澳大灣區競爭政策實施框架,推動競爭政策在粵港澳大灣區先行落地。

在發揮知識產權助推國家科技創新中心建設方面,《行動方案》提出,將推動大灣區高質量知識產權創造,推動各類創新主體貫徹實施知識產權管理國家標準、開展高價值專利培育布局,推進知識產權強企培育。強化大灣區知識產權保護體系建設,加強粵港澳知識產權執法協作,嚴厲打擊跨境商標侵權等違法行為。大力推進大灣區知識產權交易運營,加快建立“廣深科技創新走廊”知識產權運營機制,建設粵港澳大灣區知識產權人才港,加快在大灣區打造知識產權國際化專業服務集聚發展區。

粵港澳大灣區的高質量發展離不開質量提升和標準引領。《行動方案》提出,在新興消費、傳統優勢產業實施重點產品質量國際比對研究,對標國際國內一流水平,選擇重點產品開展質量提升行動。推動灣區標準體系建設,探索建立大灣區標準確認機制,推進大灣區標準互認。夯實大灣區質量基礎,推進三地質量基礎設施互聯互通。

《行動方案》還提出,要加強大灣區食品安全合作與交流,加快建立大灣區食品標準體系和檢驗檢測平台,推進粵港澳三地農產品追溯平台對接共享。推動大灣區藥品醫療器械監管創新發展,推動臨床急需、已在港澳上市使用的滿足條件的藥品、醫療器械在粵港澳大灣區內地九市指定醫療機構使用,落實簡化港澳傳統外用中成藥上市審批及注册審批流程。

省市場監管局有關負責人表示,《行動方案》的出台實施,將為推動粵港澳大灣區市場監管制度機制和改革措施創提供強大動力,有利於形成一批可複製可借鑒可推廣的市場監管創新模式和典型經驗,以點帶面推動全省市場監管事業創新發展,助力粵港澳大灣建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,打造高質量發展的典範。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?